Начнем с того, что учить буквы мы начали рано. В два года моя дочка еще не говорила. Нас отправляли по разным врачам и ставили задержку развития (я никого не слушала и по врачам не ходила). В то время она общалась только мычанием.
И как-то раз, играя с ней, я взяла лист бумаги и начала писать буквы разными карандашами. А - красную, Б - синюю и так далее. При этом четко произносила звук и цвет. И неожиданно ей понравилась! И постепенно она начала повторять за мной. Потом из букв собирали слоги на простые слова "па-па", "ма-ма", "ба-ба". И буквально через 2-3 недели дочка заговорила!
Берите на вооружение метод! Если ребенок долго не говорит, то попробуйте учить с ним буквы.
Как мы учим буквы сейчас:
1 метод - рисуем буквы
Берем лист бумаги и рисуем буквы разными цветами. При этом четко произносим каждую букву и слово, которое начинается с нее. А - арбуз. Б - баба. В - виноград. Главное, чтобы слова уже были знакомы и визуализированы ребенком. А еще, чтобы процесс изучения не был скучен, мы рисуем буковкам глаза, руки и ноги. Ребенок в восторге от такого.
2 метод - учим по книгам
Сейчас покажу самую любимую книгу-азбуку. Это "Учу алфавит. Нескучная книга с заданиями для детей от трех до пяти лет" издательского дома Мещерякова.
Плюсы книги:
- не скучно для ребенка (что в случае с активным чадом очень важно). Изучение букв сопровождается заданиями, вопросами и загадками.
- расширение кругозора. Есть вопросы, над которыми надо подумать
- с книгой можно играть: обводить буквы, предметы и разукрашивать их. В конце есть 3 раскраски.
- книга помогает подготавливать руку к письму
Сказать, что мы от нее в восторге - ничего не сказать. Советую от души ее!
Книгу можно купить -> тут.
Еще одна книга, которая понравилась - " Азбука в стихах с увлекательными заданиями, плакатом и наклейками".
В книге предлагают учить буквы, путешествуя со слоником и его друзьями.
И, напоследок, книга, которую я НЕНАВИЖУ!)) Зато дочка цитирует стихи из нее наизусть. Это "Азбука" авторства Непомнящих Л.М.
Внутри нее странные рисунки с оживающими лугами ("Летний луг глядит в лицо") и кучей мелких деталей. Я против такого одушевления всего подряд. Если открыть "Азбуку" советских времен, то увидим, что она максимально реалистичная. Что на картинке, то и в жизни. Здесь же одушевлено все, что только можно.
И второй минус - это стихи, от которых невозможно отвязаться. Нет, для ребенка это хорошо. Он быстро запоминает, развивается память. Но когда просыпаешься с приставучим стишком в голове и засыпаешь с ним же - это действует на нервы.
Вот пример стиха на букву "А":
Аист в клюве нам принес
Ананас и абрикос
Астраханских два арбуза
И Алешку карапуза.
Поделитесь своим опытом изучения букв? Какие книги могут в этом помочь?
Подписывайтесь на мой канал в Дзене, чтобы не пропустить новые посты, и, конечно же, не забывайте следить за мной в Инстаграме! Там вы найдете еще больше книжных обзоров и полезных сториз.