Сегодня мало кто знает, а раньше вспоминали – зима 1978/79 гг. в Москве была на редкость суровой. Целый месяц стояли трескучие морозы (днем под минус 30, ночью градусов на 10 ниже), так что бедные москвичи были вынуждены… спать с закрытыми форточками. Да, за последние полвека понятия об экономии тепла, воды, электричества и топлива сильно изменились. Мы все научились ставить счетчики, передавать показатели электроэнергии и платить, платить, платить… Появляется много новых современных технологий и материалов.
Когда люди сберегают энергию путем теплоизоляции, например, путем облицовки дома теплоизолирующими, ветрозащитными материалами– это оправдано, так как сегодня ты вложил условные 10, а завтра, за счет экономии и очень нескорого ремонта, вернешь их себе сторицей. А если материалы еще и натуральные, гипоаллергенные, эти инвестиции тем более оправданны.
Но навлекая на себя град камней, копий и стрел, отмечу, что многие разработчики новых технологий (условно назовем их «элементы умного дома»), озабочены не похвальными природоохранными чувствами, а чувствами менее благородными. Когда мне говорят: «Купи оборудование для переработки в электричество «бесплатных» лучей, которые нам дарит солнце и тебя будет почти бесплатная энергия», у меня возникает вопрос: «А сколько мне нужно набрать космических лучей, чтоб вскипятить чайник мощностью 2000 W, c учетом того, что я не живу в Саудовской Аравии, где круглый год от солнца спасу нет? Во сколько мне обойдется оборудование, позволяющее трансформировать столь экзотический продукт в электричество, и когда эта чудо-техника окупится?» Ответы на эти вопросы есть. Фирмы, предлагающие приобрести такое оборудование (кстати, можно в кредит, чтоб и банкам перепало) позаботились о расчетах. Правда, эти расчеты ярко освещают одни стороны и умалчивают о других. Например, очень не любят говорить о том, сколько будет стоить обслуживание оборудования за не очень короткий период его окупаемости. Или: многие ли финансовые организации готовы вложить средства в такой долгосрочный проект, в который составители расчетов предлагают вложить частным лицам? Но… будем снисходительны – какая статистика, какой расчет не подразумевают долю лукавства? Вникнув в реальные сроки окупаемости подобных технологических решений, хочется сказать: «Дай нам всем бог здоровья и долгих лет жизни». Не только для того, чтоб при жизни окупить некоторые наши вложения…
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, больше интересных статьей только у нас :)