Провинциальный город Чупов, Сарасовская область. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе – безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети.
Простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша – благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается – бывшая, и даже квартира детства – на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать всё заново, но для этого – победить апатию, себя и… свалку.
Всё время, пока я читала “Бывшую Ленина”, меня не отпускало ощущение, что я читаю “Игру престолов”. Да, труба пониже, дым пожиже, Чупов - далеко не Семь королевств, кресло главы - совсем не железный трон, но зато свалка — почти Застенье со своими одичалыми. К слову, мусорный полигон, он же свалка — он и есть самый главный персонаж книги, давно уже захвативший жизнь города и его жителей, люди дышат свалкой, травятся воздухом и водой, и постоянно думают о ней, потому что жить бок о бок с этим чудовищем невозможно, но приходиться. Извечные вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?” — а ответов нет, и финала у этой войны нет. Мы видим только кусок этой истории, спрессованный между жизнями двух женщин: Лиля ушла, ее сменила невестка Лена, а Ленино место в этом колесе займет ее дочь Саша, если только вдруг, каким-то чудом, люди не победят свалку. Но чудес, как мы знаем, не бывает — также как и драконов.
Очень печальная книга и очень страшная, если задуматься — “Убыр” и рядом не стоял. Мы все обречены, мы все умрем, и над всем воцарится Мусорная Смерть.