Давайте сегодня рассмотрим вопрос, как мне кажется, актуальный для многих: «Как, пользуясь фишками переговориста, успешно пройти собеседование?» Я не раз упоминал в текстах, что лайфхаки из мира больших переговоров применимы для любого масштаба встреч. Вы просто открываете свой ящичек с инструментами, и выбираете подходящий ситуации. Но сначала надо проверить ящичек 🧰
Если задать вопрос поисковику «Как пройти собеседование» и потратить некоторое время на изучение вороха страниц с ответами, можно придти к выводу, что авторы набивают просмотры, копируя друг у друга советы, актуальные для поиска работы начала нулевых. Мне кажется, что взрослому соискателю образца 2019 года уже мало советовать «разузнать, что за компания, с кем будет собеседование, что надеть на встречу». А ещё не опаздывать, заучить своё резюме с hh, придумать топ-50 ваших главных достоинств 🤦♂
Я буду исходить из личного опыта. В шкуре соискателя мне довелось побывать всего на 10 циклах собеседований — от масс-рекрутеров до председателей правлений. Каждый цикл заканчивался оффером, но не каждое предложение я принял.
А в качестве работодателя я сам провёл около 100 собеседований с потенциальными сотрудниками. Ребята, которые вчера на интервью горели, пылали, и изнемогали от нетерпения занять именно эту заветную должность, частенько через месяц-другой сливались и писали заявление по собственному.
И вот, пожалуй, самое интересное, что я вынес из этого двустороннего опыта ⬇
1⃣ Со-беседование, смекаете? Это беседа, диалог, этюд разговорного жанра. Будьте открыты и честны, не нервничайте. Вы с потенциальными коллегами с двух сторон решаете, подходите ли вы с компанией друг другу, и не потратите ли вы на себя их ФОТ, и на них своё время.
2⃣ Чем меньше кругов в цикле собеседований, тем легче получить работу, и тем меньше шансов, что она вам действительно подойдет. Всё, что от вас нужно кадровику или hr — убедиться в том, что сумма ваших навыков и компетенций как деталь пазла подходит к открытой вакансии. И что вы не псих, куда же без этого.
3⃣ При прохождении нескольких кругов — радуйтесь. Это не для вас полоса препятствий, а для компании. И это только ваша задача выяснить, что в реальности будет представлять из себя ваша работа, не самодур ли начальник, приятны ли коллеги и офис, какова общая атмосфера и структура рабочего дня.
4⃣ Не заучивайте своё резюме и не репетируйте историю жизненного пути. Дополняйте CV тем, что в нем намеренно не указано, раскрывайте самые вкусные подробности голосом, пусть рекрутер испишет поля.
5⃣ Не надо играть на публику, достойно несите себя новому человеку для обоюдно приятного знакомства. Упакуйте свой опыт как маркетолог, и продавайте свой товар подороже. В резюме укажите яркие достижения на карьерном пути. Продумайте, чем обосновать смену мест работы.
6⃣ Выясните глобальные вещи и решите, готовы ли вы разделить миссию компании. Подходит ли она вашему мировоззрению? Если бы компания была человеком (напористая или гуманная, яркая или скромная, гигант мысли или исполнитель-функционер) — нашли бы вы с ним общий язык?
7⃣ Если вакансию не открывают специально под вас, подумайте, как вы сможете выделиться на фоне других соискателей. Подсказка: вы уйдёте, а ваше резюме останется. Даже если кадровик скачал с hh десятки одинаковых унылых белых листочков, в ваших силах принести ему дополнительный артефакт. Ссылка на видеорезюме в YouTube? Вкусная инфографика о вашем пути к этой должности? Портфолио с фотографиями вместо тысячи слов?
8⃣ Заручитесь рекомендациями. Странно, но рекрутеры чаще всего из двух незнакомых людей скорее готовы поверить тому, кто не пытается устроиться к ним в компанию. Как будто сдаёшь тест на «защиту от дурака». Если не собирали раньше положительные отзывы — заморочьтесь, предупредите бывших руководителей и смело рекламируйте их устно и письменно.
9⃣ Как вам вправе отказать, так и вы отказать вправе. Выясните вещи, действительно важные для вас — о переработках, о типе клиентов, о реальном функционале. Не тратьте время на вопросы типа: «А когда вы мне перезвоните?» Поверьте, если вы — звезда, до вас всегда дозвонятся.
🔟 Главное, что нужно понять, отправляясь на собеседование, — успех ваших переговоров закладывается задолго до самой встречи. Если у вас нет реального опыта и навыков, подходящих желаемой должности, вы работу не получите. А если и получите — то быстро сольётесь.
Ваша жизнь слишком коротка для провалов. Помните, я писал уже пост на эту тему в разрезе публичных выступлений? Здесь то же самое. Ваша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимой работе аж по 8+ часов ежедневно. Старайтесь строить карьеру так, чтобы расти вертикально, даже при смене мест работы, желательно уходить «куда сильно зовут», чем «где вообще не ждут». Надеюсь, эти советы помогут вам добиться Успехов!
Вступайте в ряды сообщников @peregovorist
Базовые лагеря в Zen, Telegram, Instagram, VK
Здесь вы научитесь побеждать! 💪🏻