Собственно свой рассказ я закончил на факте оформления ипотеки в Сбербанке через чудесный и удобный сервис ДомКлик.
Что же ждало нас дальше?
Ну на самом деле поездка к застройщику и получение договора долевого участия (далее ДДУ). Да, да, тогда еще был ДДУ, это сейчас его вроде бы отменили.
Для ДДУ нам потребовались документы от нотариуса. 1. Справка о том что мы с девушкой не в браке (для каждого) 2. Доверенность на имя компании-застройщика для постановки квартиры на учет в РосРеестр. Вообще прикольно быть нотариусом. Мы отдали порядка 4-5 тысяч рублей за 3 справки. Короче интересная профессия.
Взяв кредитный договор, паспорта, справки, мы отправились в офис застройщика, подписали ДДУ, и оставили его у застройщика (позднее мы забрали его в подписанном виде).
Собственно далее было длительное ожидание получения ключей от квартиры. Получили мы их в конце июля 2019 года, тогда как изначально обещали нам их в сентябре. Этот факт был очень приятен.
Не буду писать про приемку квартиры у застройщика, она была без какой либо отделки и принимать там особенно было нечего. Фотографии квартиры вы видели в первой части этой истории. С тех пор ничего не поменялось.
Что делать дальше? Ремонт или дизайн проект?
Вот тут мы столкнулись с первыми сложностями. Говорят, что дизайн проект, несмотря на свою стоимость, сильно экономит деньги в будущем. Однако средняя цена в Москве за данную услугу составляет примерно 2-3 т.р. за квадратный метр, что для нашей квартиры выливается минимум в 100 т.р. Рассчитывая потратить на ремонт 500-600 тысяч рублей сумма в 100 тысяч оказалась для нас очень существенной. И тогда, первый раз в жизни, мне помогла контекстная реклама компании ReRooms, которая то ли сотрудничает со Сбербанком, то ли ей владеет Сбербанк (я так и не понял), но это и не важно.
Собственно про ReRooms и про дизайн проект будет написано в следующей части.