Найти тему

Не обманешь - не проживёшь? (история из жизни)

художник-иллюстратор Вера Север-Баннова
художник-иллюстратор Вера Север-Баннова

Я всегда задумываюсь над тем, как работают головы людей, которых потом называют аферистами. Как в их мозгах возникают прохиндейские замыслы. И почему здравомыслящие люди поддаются на их ухищрения.

Припоминаю я случай, когда один человек в течение 15 минут облапошил трудовой коллектив, причем с выгодой для себя.

В ПМК (передвижная механизированная колонна), где я работал после учебы, было около десятка самосвалов ЗИЛ-130. Машины были новые. Водителями на этих, по тем временам - красавцах, работали мужики степенные, асы своего дела. Дорог в сельской местности при помощи этого транспорта было построено не один десяток километров.

Однажды один из водителей серьезно заболел, и завгар вынужден был на бесхозный самосвал посадить водителя, не так давно принятого на работу. Новичок работал наравне со всеми, и вскоре к нему привыкли. Он был разговочив, хорошо играл на гитаре, мог поддержать компанию после зарплаты, но пьяным его никогда не видели. Был он человек семейный. Его жена всегда ходила с глазами, опущенными к земле, ни с кем из женщин не дружила. Фамилия у него была Якушин. И все-таки была в нем какая-то чертовщинка.

Однажды он предложил своему коллеге, у которого был жигуленок, съездить на озеро, где располагался рыболовный колхоз - за рыбой. Я сам туда ездил, и за 90 копеек за 1 килограмм можно было купить свежемороженой рыбы.

И вот мужики отправились в этот рыбколхоз, прихватив с собой несколько пустых мешков.

Подъехали они к озеру вовремя. Рыбаки, мужчины и женщины в оранжевых комбинезонах, общим числом больше 10 человек, вытягивали из-подо льда невод. Рыбы в мотне было изрядно.

Тут наш Якушин сказав напарнику, чтобы тот молчал, вытащил из кармана полушубка фотоаппарат, начал щелкать затвором. С одной стороны подбежит, с другой, а потом, попросив всех встать покучнее, снял еще несколько кадров.

Женщины стали выбирать рыбу из невода, а мужики, закурив, поинтересовались откуда фотограф. Ничуть не стушевавшись, он представился фотографом "Лужской правды". Затем он стал расспрашивать рыбарей об их нуждах, о претензиях к руководству колхоза. Что тут началось. И спецодежду давно уже не выдавали, и снегоходы чуть живы, и лебедка часто ломается, а ремонтировать нечем.

Затем подошли женщины, и поток претензий увеличился. Наш "фотокор" пообещал все это донести до руководства газеты. Кто-то поинтересовался, когда же свои лица можно будет увидеть в газете? Тут Якушин замялся и поведал, что материалов в редакции очень много, но если заинтересовать руководителей прессы, то в ближайших номерах выйдет репортаж с фотографиями рыбаков.

Простодушные колхозники наложили в мешки отборной рыбы и сами отнесли до машины. Отъехав от озера, напарник поинтересовался, мол, а как на счет фотографий.

-Каких фотографий? У меня и пленка-то не заряжена.

Вот такой был жук этот Якушин...

Будет замечательно, если Вы в комментариях выскажете свое мнение по поводу прочитанного, и очень приятно за👍 . А подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ