Площадкой для праздника стала усадьба Храповицкого — страстного любителя охоты.
От самоедов, выведенных для охоты зимой, до следопытов-спаниелей — на первый охотничий фестиваль в Муромцево многие пришли с четвероногими друзьями. Собаки стали особыми участниками праздника: показательная конная охота с русскими борзыми, парад охотничьих пород собак.
«Это дойч-дратхаатр - жесткошерстная легавая собака. Он выведен для охоты на дичь. Собака универсальная — способна по кровяному следу выслеживать даже парнокопытных», — рассказывает про своего четвероногого друга участник фестиваля Александр Бычков.
Организовал праздник Владимиро-Суздальский музей-заповедник в честь дня охотника, который отмечается в России во вторую субботу сентября. С давних времен охота была страстным увлечением и главным промыслом русского человека. Джигитовка на лошадях, традиционное охотничье блюдо шулюм — гости фестиваля могли погрузиться в атмосферу охоты начала ХХ века. Тогда во Владимирской губернии существовало 8 охотничьих обществ.
Валерий Кузенков, заслуженный работник охотничьего хозяйства России: «Народ хочет охотится, хочет получать удовольствие. Я еще раз говорю: это — культура нашего народа. Охота и рыбалка заложены в генотипе каждого россиянина. Мы живем лесом, мы собираем грибы, ягоды».
Площадкой фестиваля недаром выбрали усадьбу Владимира Храповицкого. Хозяин поместья был большим любителем охоты, с радостью принимал гостей в своем охотничьем домике. Проведение охотничьего фестиваля здесь — второе дыхание заброшенной усадьбы.
Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ: «Я клятвенно заявляю, что фестиваль будет. А вот каким он будет — тут надо уже постараться. Самое главное, что у руководства района есть огромное желание в этом участвовать и помогать. Без понимания, что вместе, только вместе, можно сделать что-то стоящее — ничего никогда не получается».
На первый охотничий фестиваль приехали более тысячи человек со всей области. Светлана Мельникова уверена: на туристической карте региона появилась новая точка. Но чтобы она стала более яркой и заметной, нужно еще много сделать. Так что музей тоже открывает охоту — на смелые замыслы и оригинальные идеи.
Ольга Павловская, Максим Котов
«Вести-Владимир»