Эта фраза для меня наиболее ёмкое определение дома.
Родилась и выросла я, как и мои родители, в Москве.
Они очень рано развелись и жила я с мамой и бабушкой в тесной однушке в центре Москвы. Затем нас стало больше на отчима и брата.
Сложно передать, как мне не хватало своего угла, своего микро-мира, своей комнаты. Это невозможно объяснять тем, у кого не было жилищных проблем и не нужно объяснять тем, у кого они были.
Кроме того, когда в конфликтах я идентифицировала что-то, как "это моё" я всегда получала в ответ "у тебя ничего своего нет! вот вырастешь, заработаешь, тогда будет!".
Так я и росла с ощущением того, что ничего своего у меня нет. И дома нет. В подростковом возрасте оттуда хотелось сбежать. Что я и сделала. В 16 лет уйдя из дома я возвращалась туда только дважды и крайне не на долго. Делая всё для того, чтобы скорее сбежать. Сейчас, приезжая к родителям и имея с ними прекрасные отношения, я не испытываю ни малейших тёплых чувств к этой квартире.
Знаете, как бывает "родительский дом", "здесь прошло моё детство". Нет. Я бы с радостью обменяла её на бОльшую и нигде ничего бы даже не ёкнуло.
Так вот. С 16 до 22 я жила с парнем и его родителями в районе Тимирязевской-Дмитровской.
В 22 познакомилась с будущим мужем и уехала на Сокол. Оттуда мы перебрались в свой дом в район Внуково.
С 27 до 29 я жила на Шаболовской, у родственников и рядом с родителями.
В 29 познакомилась с мужем и переехала в район Марьина Роща.
В какой-то момент я призналась себе (и мужу), что нигде не чувствую себя дома. И ни к одной жилплощади относиться как к дому не могу. Спросила себя и его "нормально ли это - безразличие к квартире, в которой ты живёшь?" и мы решили, что скорее да, чем нет. Потому что любить чужой дом очень странно...
А в 32 мы уехали за город, в пригород Электростали.
Нашему переезду скоро год.
Это был мой 10й переезд! И я до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что это - моё. Что можно выкинуть видавшие виды спортивные сумки (одна со мной ещё со школьного лагеря!).
Чувство дома только только начинает рождаться во мне.
И этими ощущениями тоже хочется делиться.
Это была вторая стройка на моей памяти. Второй дом.
Первый я строила в буквальном смысле своими руками!
В строительстве второго принимала очень активное участие.
Я не инженер, не эксперт и не профессионал. Но я многое знаю и умею. К тому же я могу многое рассказать на тему "как делать не надо".
А во многом (что касается сада например) я полный ноль. Поэтому мне нужны будут ваши советы.
Поэтому "слёт юных Василис по обмену премудростями" объявляю открытым!