Производственный кооператив… почему-то у большей части российского населения данное словосочетание ассоциируется со знаменитым фильмом «Гараж». Давайте подробнее разберемся, есть ли основания для проведения подобной аналогии.
Закон "О производственных кооперативах" от 08.05.1996 N 41-ФЗ действительно не такой свежий, как большая часть нашей нормативной базы. И, к сожалению, не все утруждают себя его изучением, оттого и рождается непонимание.
Производственный кооператив (ПК) – это организационно-правовая форма, которая предусмотрена ГК РФ наряду с прочими корпорациями (глава 8 части первой ГК РФ). Несмотря на название «производственный», кооператив может осуществлять любые виды работ или услуг. Например, можно зарегистрировать кооператив, который будет оказывать услуги салона красоты, и пайщиками в нем будут мастера маникюра и парикмахеры. Вид деятельности зависит не от названия, а от кодов ОКВЭД, которые вы прописываете при регистрации юридического лица.
Что касается прав и обязанностей ПК, они ничем не отличаются от обязанностей всем привычных юридических лиц, таких как ООО или АО. Это касается и ведения бухгалтерского учета: в данном вопросе все будет завить от избранной системы налогообложения.
Но почему же многие бизнесмены боятся переходить на эту организационно-правовую форму? Как правило, причины просты: во-первых, предприниматели не понимают, как правильно перейти на ПК, а во-вторых, бухгалтер не до конца понимает, как правильно вести учет, и возникает путаница с распределением прибыли между пайщиками.
Давайте разберемся со всеми вопросами по порядку.
Регистрация ПК и новые участники в уже существующем ПК
Регистрируется ПК так же, как любое другое юридическое лицо. Вы готовите пакет документов (такой же, как и для ООО) и регистрируетесь в налоговой по своему юридическому адресу.
Важно: минимальное количество пайщиков – 5 человек. Зарегистрировать ПК с тремя или четырьмя участниками не получится. А вот максимум не ограничен, но применять УСН вы сможете только до тех пор, пока годовой доход меньше 150 000 000 руб.
Многих также беспокоит вопрос о регистрации пайщиков и о походах в налоговую при вступлении новых пайщиков. Судебная практика также показывает, что необходимо зарегистрировать ПК первыми 5 пайщиками-учредителями. Дальнейшее вступление в пайщики сопровождается элементарной подачей заявления и одобрением, которое дают уже действующие пайщики.
Бухгалтерский учет и распределение прибыли
ПК является коммерческой организацией, работает на свой страх и риск и извлекает прибыль. Как ее распределить? Вторая трудность зачастую связана с некорректной трактовка самого закона о ПК – о том, что мы можем распределить в соответствии с паевым участием только 50% прибыли. А что же делать с остальными деньгами?
Нужно четко уяснить, что выплаты в ПК производятся в соответствии с паевым участием, в соответствии с личным трудовым участием и в соответствии с иным участием. Под иным участием подразумевается участие, которое не связано с осуществлением трудовой функции. Так вот, оставшиеся 50 % прибыли мы можем выплатить в соответствии с личным трудовым участием и в соответствии с иным участием.
Т.к. в производственном кооперативе все внутренние решения принимаются собранием пайщиков, то и решение о распределении прибыли принимают они. И правило о распределении дивидендов не чаще, чем раз в квартал (как в ООО), здесь не действует – выплачивайте хоть каждый день.
Что касается системы налогообложения, регистрировать ПК лучше на УСН, тогда бухгалтерия будет проще, чем на ОСН. В отличии от ООО, в ПК выплаты пайщикам не учитываются в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, а значит выгоднее работать с базой «Доходы». Но что делать, если количество пайщиков превысит 100 человек? Ничего страшного, т.к. состав пайщиков не признается средней списочной численностью и на него, в отличие от ООО, не распространяется ограничение по количеству участников.
Выгоды и преимущества ПК перед другими формами
«А для чего столько заморочек?» – спросите вы. И здесь начинается самое интересное: поговорим про выгоды и преимущества, которые нам дает ПК. Фокус заключается в том, что в соответствии с Налоговым Кодексом, многочисленными Письмами Минфина и уже сложившейся судебной практикой, страховыми взносами облагаются только выплаты в соответствии с личным трудовым участием. То есть мы получаем возможность экономить более чем 50% страховых взносов от ФОТ.
Помимо этого, значительным плюсом в функционировании ПК является возможность создания неделимого фонда ПК. В него можно внести недвижимость или оборудование, которое ваш ПК будет использовать в своей деятельности. В самом законе «О ПК» прописано, что ПК не несет ответственности по долгам его пайщиков и на имущество в неделимом фонде не могут быть наложены обеспечительные меры. Именно в этой связи некоторые предприниматели регистрируют кооператив в качестве хранителя активов и заключают с ним исключительно договоры по аренде такого имущества.
Согласитесь, это весомые аргументы в пользу ПК. Уже готовы перейти на эту организационно-правовую форму? Мы готовы помочь вам сделать это без лишних заморочек. Воспользуйтесь готовым комплектом документов «Производственный кооператив».