В предыдущих разделах мы разобрались, что такое Русская бани, какой должна быть её планировка и размеры. Теперь нужно определиться с конструкцией бани - из чего лучше строить баню.
Данная серия публикаций создаётся и редактируется с целью собрать в едино весь полезный материал по баням Дзен-канала "Баня на 5+" и YouTube-канала "FeringerTop" и помочь построить идеальную баню с нуля, пройдя по 11 основным основным шагам.
Схему со всеми 11 шагами (разделами) можно скачать по ссылке внизу. В схеме есть активные ссылки на все 11 разделов. Материалы постоянно редактируются и улучшаются! Обязательно сохраните файл у себя!
Конструкций бань существует множество, но всех их можно разделить на 2 основных - сруб и термос. К срубу относятся бани из бревна и различного бруса, не утеплённые изнутри. К термосу же - все конструкции бань, утеплённые изнутри с применением пароизоляции (фольга, фольга на бумаге и т.п.)
Эти 2 основных конструкции серьёзно отличаются и имеют своим преимущества/недостатки.
К примеру, сруб хорош тем, что обладает большой древесной массой, которая при качественном прогреве и увлажнении будет способствовать режиму Русской бани, к которому мы и стремимся.
Но я всё-таки сторонник термоса. Сам я построил у себя каркасную баню и рассказывал почему - Почему у меня каркасная баня
В указанной статье я подробно рассказал о всех преимуществах каркасной бани и о её недостатках, выявленных в процессе эксплуатации.
Сейчас я бы для себя рассматривал 2 варианта для строительства - либо каркас, либо газобетонную баню с пароизоляцией внутри и обшивкой нужными материалами.
Если высказаться коротко, то, на мой взгляд, логичнее сделать тёплую герметичную баню (каркас, газобетон), а потом внутри обшить желанной древесиной нужных параметров и получить идеальный режим, без неконтролируемых теплопотерь. Газобетонная баня выиграет тем, что нет скрытых конструкций, в которых может происходить гниение - попросту надёжнее!
Одним из примеров бани термоса, а так же своего рода мотивацией для строительства, может служить баня моего клиента (покупал когда-то печь), о которой я кратко рассказал здесь - 3 года строил и наконец построил: баня своими руками с душой
Другим примером, но уже бюджетного варианта, может быть баня из доски подписчика канала, о которой я рассказывал здесь - Построил простую летнюю баню по типу "халабуды". Не нужен сруб, не нужен каркас - достаточно простой доски
Вне зависимости от того, какую конструкцию бани Вы выберете, нужно ещё определиться из чего сделать полок в бане.
Если Вы пропустили информацию предыдущего раздела по размерам полка в бане, то рекомендую ознакомиться с общей статьёй по полкам - Каким должен быть правильный полок в бане
Ну а в качестве примера изготовления хороших полков своими руками предлагаю посмотреть как я сделал полок из осины в бане своими руками. В статье есть подробное описание всего процесса и видео, как я делал полок.
Внутри парной должны преобладать такие материалы, как дерево и камень. Древесины должно быть достаточно много, чтобы обеспечить запас тепла и влаги и нужное прогревающее излучение. Вагонка в этом плане далеко не самый лучший вариант... И полки из тонкой доски тоже!
Камень и кирпич в нагретом состоянии излучают прогревающее организм тепло. Это не металл, который жёстко фонит, перегревает кожу и доставляет дискомфорт парящемуся. Тепло от кирпича/камня мягко прогревает организм полностью. Именно поэтому идеалом печи в бане будет кирпичная или облицованная камнем. Кроме того, можно облицевать и стену за печью, я рассказывал об этом здесь - как облицевать стену в бане камнем.
На этом по материалам для строительства бани всё. Изучайте информацию по ссылкам и задавайте вопросы в комментариях!
Скачать файл "11 шагов строительства бани с 0" можно здесь - https://feringer.top/11-shagov-stroitelstva-bani.pdf (просто сохраняете pdf-файл у себя на компьютере или телефоне)
Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на канал "Баня на 5+"!