Найти тему

Минобразования не хочет заниматься учениками. Хлопотное это дело.

Огюст Роден.  Мыслитель.
Огюст Роден. Мыслитель.

Время от времени, СМИ освещают скандалы в школах. То там, учитель выложил нехорошее фото (по мнению некоторых товарищей) в социальных сетях, то здесь, завуч или учитель не допускают ученика на занятия, из-за внешнего вида. Хотя, и на фото, учительницы в весьма скромных купальниках, и, ученика не допускают на занятия, из за пугающего окружающих причесок или, неподобающего вида одежды. Давайте разберемся, почему так часто учреждения образования сотрясают подобного рода скандалы?

Начнем с учителей. Что такого «нескромного» делают учителя, выставляющие свои фото в купальниках, после спортивного мероприятия ? Почему это должно шокировать учеников, которых не шокируют низкопробные передачи по телевизору, типа «Дом 2», или передачи Малахова, с «копанием в грязном белье», периодически переходящие в драку, или фильмы с элементами насилия и непотребной лексикой? Но, нет. Министерству просвещения, хочется следить за учителями не только в их рабочее время, но и на отдыхе, и в личной жизни. Для этого, Министерство разрабатывает свод правил для учителя. Только не понятно, эти правила должны ограждать учеников от «безнравственного» поведения учителей, или в Министерстве задумались создать структуру, следящую за поведением учителей? И почему, какой-нибудь чиновник из министерства, может делать то, что запрещает делать подчиненным учителям? Но никто не может объяснить, что в таких фото безнравственно?

Перейдем к внешнему виду учеников. Насколько я знаю и понимаю функции школы, то она должна давать детям не только знания, но и воспитывать в ребенке такие черты , как вкус, соблюдение норм приличия, духовность, любовь к работе, и. т.д. Ребенок с детства должен понимать, в каком наряде куда нужно ходить. И это не школа должна прививать ему, а родители. Не возьмут же родители в Большой Театр ребенка в «карнавальном» наряде? А сами родители, когда ходят на работу, почему то они следят, чтобы их вид соответствовал данному учреждению. Но, допустим, что я неправ. Тогда почему учителя должны приходить на работу в строгом, деловом виде? Почему тогда и им не разрешить приходить в жару в шортах или в футболках, красить волосы в несколько цветов одновременно, навешивать на себя дорогие украшения? Или учителя «забитая», низшая каста, которой разрешено только работать?

У нас в стране, в настоящее время, превалирует культ ребенка. Мы боимся чем-то ущемить его права на «счастливое» детство. Только это счастливое детство все понимают по разному. В нулевых годах, я еще мог назначать дежурных по классу. В их обязанности входило перед уроком чистить доску, тряпка всегда должна была быть чистой, а после последнего урока, они подметали за собой класс. И ничего с ними особенного не происходило. Наоборот, они на практике понимали поговорку, что «Не там чисто, где убирают, а там, где не сорят». По началу, они с трудом отдирали жевательную резину от пола и парт. А через месяц, эта проблема уже не стояла, так как они начинали понимать, что плевать резинку на пол нельзя. Тоже самое было и с нарушителями дисциплины. Нарушил – изволь отработать в классе или на школьном дворе. А сейчас как? Нельзя заставить ребенка поднять бумажку с пола, которую он сам и бросил. Это называется нарушение прав ребенка. Я понимаю, если в школе нельзя этому всему их учить, то может дома, родители их всему учат. Но родители так устают на работе, а некоторые, вообще, приходят домой поздно, и можно с уверенностью сказать, что многим после работы не до детей. Максимум что они могут сделать, это купить какой нибудь гаджет ребенку, чтобы он самостоятельно им играл. Из ста родителей, если даже десять процентов занимаются детьми, то уже это хороший результат. Кто из нас, после работы, садился и читал с детьми, или играл в любые настольные игры? Мало таких. А потом мы говорим, школа должна воспитывать ребенка, учить его разбираться, что такое хорошо, и что такое плохо. Но как ребенка учить, если нету на него никаких инструментов воздействия? А министерство просвещения отталкивает решения этих вопросов и не хочет брать на себя ответственность. А когда на улице, в транспорте или еще где-нибудь мы встречаем молодых хамов и наглецов, то первый вопрос – куда смотрит школа, а уже потом – как вас воспитали родители. А что может школа, когда она зависит от настроений учеников и их родителей?

Может я и неправ, но отобрав рычаги воздействия на учеников, с учителей требуют невозможного. Они всегда будут виновны.