Если ребенок сидит, как маленькая статуя, спина ровно, руки на парте, глаза ровно на учителя и не издает ни одного лишнего звука, только дает ответы на вопросы учителя, - вот это здорово. Да?
Конечно, нет.
Странным образом, в наших школах худшим из грехов считается нарушение дисциплины.
Если ребенок - упаси Боже - кого-то насмешил... Кошмар. Даже думать не хочется о таком кошмаре.
Лично для меня слово "дисциплина" кажется одним из самых омерзительных слов в русском словаре. Во всяком случае, в том понимании, в каком его пропагандируют с советских времен. Сиди, молчи, думай только об учебе.
Зачастую учитель боится потерять контроль над ситуацией. Отсюда и утрированные требования к дисциплине.
Впрочем, ситуации бывают разные.
1. Ребенок отпускает хохмы, соседи посмеялись, работают дальше. Нарушение дисциплины?
2. У детей случился всплеск какой-то их межличностной дискуссии. Нарушение?
3. Ребенок начал громко орать непотребства, раззадорил толпу и орет весь класс. Нарушение?
Формально все три варианта - нарушения дисциплины. Но первые два безобидны. С третьим дела обстоят хуже. 3 - это уже срыв урока.
Дети - самые живые люди. К счастью, в них еще фонтанирует жизнь. Не надо ее глушить.
Одна шутка не испортит вам урок, но разрядит обстановку, сделает атмосферу поприятнее, посемейнее. Поддержите, пошутите в ответ. Если дети адекватные (а как правило, в 99% случаев они адекватные), вас будут только больше уважать, а вовсе не почувствуют слабость и не кинутся громить кабинет.
Разговоры... Есть такой секрет, не все его знают. Но даже если вы не видите, дети общаются. Невербалика, записочки, подмигивания, В конце концов, в мыслях своих выстраивают какие-то фразочки, которыми надо поделиться. И слава Богу! Вы должны понимать, что, когда ребенок говорит, он развивается.
Конечно, нужно уметь контролировать ситуацию. И ребенок не должен мешать всем. Да и себе тоже. Но вы же понимаете, что невозможно на протяжении всего урока сохранять 100% внимания.
Срывам уроков мы посвятим отдельную статью.
А здесь только призыв.
Не сходите с ума от ужаса, если дети не сидят, как запуганные суслики.
Во многих европейских школах атмосфера урока в принципе намного свободнее. Урок построен таким образом, что дети могут перемещаться по классу свободно, а учитель может сесть на стол. И никто не падает в обморок.