Найти тему
Фёдор Чепкий

Youtube: "Как попасть в ТОП" ?

2. Идея

Конечно, для того, чтобы делать какой-либо контент, нужна идея. После того, как Амиран Сардаров создал свой блог под названием «Дневник Хача» и он стал успешным, в интернете появилось миллион клонов с названием Дневник чего-то там и форматом лайфстайла с голыми девушками в кадре. Помните, копируя кого-то вы должны быть уверены лишь в одном, что сможете сделать лучше. В противном случае - вы будете восприняты очень негативно и, скорее всего, разочаруетесь.

Видеохостинг - это то же самое, что и телевидение, вы должны быть творческим человеком, даже если обозреваете автомобили или занимаетесь наукой. Вы делаете шоу, которое обязательно должно быть доступным и интересным как можно большему кругу людей. Вот я, например, очень люблю смотреть шоу «Славный друже Oblomoff», где автор обозревает различные доставки еды, хотя я абсолютно не являюсь фанатом кулинарии и вообще никогда не был в Питере, где, собственно говоря, автор канала и снимает свои видео. Однако, мне нравится сама идея формата и, порой, я включаю его чтобы с аппетитом покушать. Кулинарных шоу великое множество, но даже одна хорошая идея может вывести ваш проект на новый уровень.

3. Периодичность выхода роликов и планирование.

То, о чем пойдет речь очень важно, ведь периодичность выхода роликов влияет не только на его выдачу, но и на то, как часто зритель будет получать новый контент от вас. Очень часто это играет злую шутку с блоггерами, а порой наоборот помогает быстрее набирать аудиторию, и мы рассмотрим оба этих варианта.

Первое, что вам нужно сделать, это составить план. План нужен для того, чтобы зрители знали дату выхода ваших видео и максимально посещали ваш канал в намеченную дату, а со временем, возможно, и ждали выхода ваших роликов в этот день. А второе (мое субъективное мнение), ютуб дает каналам с четким планом выхода роликов большую вовлеченность и больший трафик, это мое такое наблюдение. Так же, планирование помогает вам самим быть более организованными и настроенными на работу.

Итак, сколько же роликов нам нужно в неделю и вообще сколько нужно снять видео чтобы набрать 100 тысяч подписчиков или около того. У меня лично на это ушло 140 видео сюжетов, однако, вы же понимаете, что все это субъективно. Тут стоит исходить из тематики ваших выпусков, а так же их формата. Приведу пример:

Если ваш канал похож на влог «Дневника Хача», тогда вам лучше обойтись одним роликом в неделю и готовить максимально качественный контент. Ведь такие выпуски требуют множества ресурсов, времени и денег. Вы просто не сможете делать качественно такой контент больше 2-х раз, если конечно вы не входите в ютуб с какой-то базой своих поклонников, например, из инстаграм. Или если вы не обладаете достаточным количеством ресурсов чтобы сразу позволить себе команду сотрудников, которые будут вас снимать, заниматься монтажом и раскруткой ваших роликов.

Если же вы делаете переводы каких-то зарубежных роликов, то конечно же вам следует делать больше, от 2-х до 6-ти видео в неделю, больше все же не желательно. Алгоритмы ютуб по моим наблюдениям весьма негативно реагируют на слишком частый выход видео. В любом случае, вам нужно смотреть исходя из вашей сложившейся ситуации. Однако, никогда не пренебрегайте качеством за счет количества, это я вам говорю наверняка. Я бы все же выбрал золотую середину - это 3-4 видео в неделю, не больше.

Еще один момент, это разнообразие рубрик, у вас может быть, скажем, 5-6 различных рубрик на канале и для каждой у вас будет свой уникальный зритель. Яркий пример такого канала это «Дима Масленников». Его канал, по сути, тащит одна рубрика - это «Ghost Buster». Где автор лазит по различным заброшенным зданиям в поисках призраков.

На эту рубрику у Димы уходит огромное количество ресурсов и делать ее даже раз в неделю весьма и весьма проблематично. Так что он создал и другие рубрики, такие как: проверки лайфхаков, техно рубрика, обзоры еды и так далее. Для всего этого нужно время, поэтому не стоит создавать огромное количество рубрик, если вы не уверенны, что сможете все это вести.

Также, не стоит забывать и о таком моменте, как пересечение аудитории. Представим, что у вас есть 3 рубрики: одна про спорт, другая про цветы, а третья - про вашу личную жизнь. Соответственно, люди интересующиеся спортом не особо будут интересоваться цветами, а люди, которым интересна ваша личная жизнь, плевали на спорт и так далее.

Старайтесь, чтобы рубрики на вашем канале были максимально похожими одна на другую, иначе вы столкнетесь с такой ситуацией, что на вас подписывается нормальное количество людей, а смотрит мало, это все из-за того, что рубрики сильно отличаются и одним будет нравиться одно, а другим - другое. Вот вам наглядный пример пересечения аудитории, чтобы было более понятно:

-2

Вы должны понимать, что люди, которые нашли ваш ролик на ютуб, интересуются совершенно разными вещами. Однако, ваш контент - это и есть то, что нравится им всем, поэтому старайтесь этого придерживаться, иначе получите риск потерять большую часть аудитории. В пример могу привести свой проект «MIMotivation».

Все рубрики, которые есть у меня на канале так или иначе связаны со спортом и мотивацией, одним больше нравятся выпуски об атлетах, другим - мои собственные мысли, а третьим - выпуски об актерах. Однако, все эти выпуски соединятся о диной точке «спорт». Я, конечно же, экспериментировал с форматами никак не относящимися к спорту, и результат был весьма плачевным. Люди очень слабо смотрели подобные видео и очень редко такие видео заходили в тренды. Исключения, конечно, были, как в случае с моим роликом под названием «Смысла жизни не существует». Но я бы это списал на довольно хороший материал, и случайность.

Подпишись на мой канал - http://bit.ly/mimotivation