Найти тему
kudelya

Золото господина Вольфа

Во времена "до исторического материализма" в деле управления государственным имуществом всё было почти как сейчас: госзакупки, аукционы, формализм и бюрократия.

Вот, к примеру, история крупного "золотопромышленника" господина Вольфа не промыслившего за свою карьеру ни грамма золота, но зато хорошо знавшего как заполнять конкурсные бумаги.

Есть в Петрограде некий г. Вольф, личность, несомненно, никому неизвестная, а в области золотопромышленности – тем менее. Этот господин следит за публикациями о сдаче с торгов золотых приисков и ко дню торгов присылает печатные бланки заявлений и конвертов к торгам в соответствующий горный округ, идеально соответствующие форме заявления о торгах, установленной 708 статьёй устава горного, и, предлагая за каждый прииск не более и не менее, как один рубль (цена эта тоже напечатана в заявлении), оплачивает заявления соответствующими марками и прилагает самый рубль к заявлению на каждый прииск. Только и всего.
Расчёт очень простой: малокультурные таёжники сплошь и рядом не соблюдают в точности все требующиеся 708 статьёй правила составления заявлений на торги, либо не проставят прописью предлагаемой цены, ограничиваясь цифрой, либо не пометят на заявлении даты, не надпишут на конверте: "к торгам" и т. п. Все эти заявления на точном основании закона бракуются, признаются недействительными, и единственным законным участником торга на данный участок остаётся г. Вольф, к которому и переходит за 1 рубль тот самый прииск, за который знающий этот прииск, но не искушённый в формалистике предлагал 4 – 5 – 10 тысяч... А жаждавшему купить этот прииск золотопромышленнику приходится уже приобретать его за те же тысячи у г. Вольфа (иногда ему удаётся получать до 10000 р. и больше за такой прииск, купленный за 1 рубль!).
Насколько широко г. Вольфом поставлено дело, можно видеть из того, что на торгах в иркутском горном управлении 12 февраля 1916 г. из 150 проданных приисков 66 остались за г. Вольфом по одному рублю, тогда как ве другие проданы за тысячи рублей каждый; при этом, перешедшие к г. Вольфу прииски только потому остались за ним, что в заявлениях других торговавшихся на эти же прииски были найдены канцелярские, формальные дефекты.
Что же это за г. Вольф, что он собой представляет? Исчерпывающий ответ на этот вопрос даёт переписка по взысканию с г. Вольфа казной промысловых и других налогов, которых за ним накопилось свыше 100000 рублей.
По справкам казённой палаты через петроградского градоначальника оказалось, что г. Вольф занимает две комнаты в квартире своего брата, книготорговца Вольфа (в Петрограде) "из милости", никаких средств к существованию и никакого имущества не имеет...
Так г. Вольф весьма ловко "обрабатывает" на законном основании не только прииски, но и казну приисковых предпринимателей на сотни тысяч.
Амурец

Статья "Хищничество на законном основании" из иркутской газеты "Деловая Сибирь" от 5 декабря 1916 года.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц