У криптовалюты Ethereum есть два ключевых аспекта, каждый из которых имеет отдельное определение…
Нас Ethereum интересует в первую очередь, как вторая по величине сеть криптовалют, которая была создана как прямой конкурент криптовалюты Bitcoin и призвана в чемто превзойти его.
Вторым аспектом Ethereum является блокчейн платформа которая позволяет разработчикам создавать и запускать децентрализованные программы (DApps) на своей платформе. DApps работают на базе смарт-контрактов, топливом для выполнения которых служат Эфиры.
Совокупность данных элементов, блокчейн сети криптовалюты и децентрализованной платформы и является Ethereum, каким мы его знаем.
История возникновения криптовалюты Ethereum
Создателем криптовалюты Ethereum считают канадского программиста российского происхождения Виталика Бутерина. Именно он в конце 2013 первым описал Ethereum в «Белой книге», работая на тот момент в журнале Bitcoin Magazine. А в апреле 2014 года уже в «Желтой книге» Ethereum был формально описан Гэвином Вудом. В то время Ethereum неофициально называли платформой «нового поколения биткоины или» Bitcoin 2.0 «.
Во второй половине 2014 Бутерину удалось собрать команду и организовать ICO для своего проекта. В ходе ICO команде Ethereum удалось привлечь 31 591 BTC (в районе $ 18,4 млн), обменяв их на 60102216 Эфира.
30 июля 2015 года платформа Ethereum была запущена. 14 марта 2016 Ethereum вышел из ранней альфа-версии Frontier, в которой разработчики не гарантировали безопасность. Новая версия протокола называется Homestead и также относится к ранней, но уже стабильной версии.
The DAO и первый хардфорк в сети Ethereum
Новым витком развития Ethereum стал запуск в 2016 платформы для автономного управления инвестиционным капиталом The DAO. Организация под названием DAO была создана того же года, и была призвана обеспечивать поддержку $ 150 млн. в краудфандингу.
Однако The DAO практически сразу же сломали, в результате чего было похищено $ 50 млн. Это привело к дискуссии относительно того, как покрыть потери, поскольку The DAO по Ethereum являлся децентрализованной платформой, и не было центрального органа, который мог бы быстро отреагировать.
В ходе дискуссии было принято решение о первом в истории хардфорке Ethereum, в результате которого удалось предотвратить потери и появилась валюта Ethereum Classic.
Особенности блокчейна криптовалюты Ethereum
Как отмечалось выше, ключевой особенностью и отличием от Bitcoin является возможность создавать собственные продукты на базе Ethereum, управлять ресурсами которых можно с помощью смарт-контрактов.
По сути смарт-контракт — это код, написанный на языке программирования Solidity, который позволяет разработчикам задавать сценарий, построенный по принципу «если — то», а узлы блокчейна выполняют эту программу в автоматическом режиме с записью результатов каждой операции в сеть.
Такое ноновведення позволяет создавать на базе Ethereum приложения, которые работают в соответствии с установленным алгоритмом без сбоев, цензуры, мошенничества и участия третьих сторон. Если один из узлов, которые выполняют смарт-контракт, перестанет работать, на стабильность программы в целом это никак не повлияет. Данные, полученные в результате выполнения смарт-контракта, тоже остаются неизменными. Вместе со всем блокчейном они надежно сохранены за счет распределения между тысячами узлов. Это в свою очередь позволяет:
- Формировать сложные смарт-контракты для управления цепочками поставок;
- Запускать различные приложения, от служебных программ для игр;
- Превращать в токены любые виды активов, включая даже драгоценные металлы;
- Создавать сервисы идентификации пользователей, подтверждения подлинности документов и т.д .;
- Организовать децентрализованную биржу активов;
- И даже запустить систему электронного голосования.
Ключевой возможностью смарт-контрактов является стандарт ERC-20, на базе которого можно создавать собственные токены на блокчейне Ethereum. Именно он в 2016-2017 спровоцировал «Бум» ICO, и именно ему мы обязаны появлению целого ряда блокчейн-стартапов…
Чем Ethereum отличается от Bitcoin?
Несмотря на то, что Ethereum по Bitcoin является блок-цепочками с открытым исходным кодом, смарт-контракты не единственное, что их разделяет.
Еще одним отличием в сети Ethereum является проведение всех транзакций под контролем компьютера, тогда как операции с Bitcoin анонимны. Такая особенность исключить возможность ошибки, а также использовать эфир для борьбы с преступной деятельностью, поскольку все транзакции можно отследить прямо в режиме онлайн.
Добыча криптовалюты Ethereum также имеет свои отличия по сравнению с Bitcoin. В то время когда генерация блоков в сети Bitcoin занимает около 10 мин, а доход от генерации блока уменьшается в 3 раза каждые 4 года; генерация блока Ethereum занимает 15 сек, а доход от генерации блока остается неизменным.
И в то время как эмиссия Bitcoin ограничена программным кодом (всего можно добыть 21 млн BTC), Ethereum не имеет предельного потолка эмиссии. Естественно, что это неизбежно ведет к обесцениванию валюты в перспективе; однако переход сети Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake создаст вероятность формирования участником очередного блока в пропорциональной доле, принадлежащей этому участнику., что бы должно уменьшить влияние инфляции.
Кроме этого Ethereum более адаптивный и гибкий по сравнению со своим старшим братом, а значит и заинтересованность финансового сектора в нем больше. Как следствие, создание в 2017 некоммерческой организации Enterprise Ethereum Alliance (в состав которой вошли вошли Intel, Microsoft, J.P. Morgan и еще ряд финансовых институтов и технологических компаний), которая занимается изучением возможностей применения блокчейна Ethereum для корпоративных нужд.
Как майнить Ethereum и где его можно купить?
Ethereum как и большинство валют можно добывать различными способами:
Классический майнинг (алгоритм майнинга Ethash). Доступен при наличии физического майнера, подключенного к пулу.
Облачный майнинг. Регистрируетесь на портале, выбираете тарифный план и заключаете контракт. Кроме этого много сервисов облачного майнинга предлагают выгодные реферальные программы. Один из самых популярных сервисов сегодня является Genesis Mining.
Соло-майнинг. Позволяет добывать Ethereum НЕ подключаясь к пулу. К сожалению данный процесс наименее эффективен; в случае если у вас не хватает GPU- мощности, вы вряд ли добудете хотя бы один блок.
Самый быстрый и самый простой способ стать владельцем криптовалюты Ethereum все же остается его покупка. В этом вам помогут онлайн-обменники, P2P платформы вроде localethereum и биржи (Ethereum представлен практически на всех топовых биржах, также как и Bitcoin).
Как хранить Ethereum?
Выбирая крипто-кошелек следует обращать внимание на такие аспекты как безопасность и комфорт использования, стараясь максимально совместить их. В этом вам помогут 4 типа кошельков: браузерный-онлайн кошелек (MyEtherWallet) официальный локальный кошелек; мультивалютный кошелек и кошелек на любой из топовых криптовалютных бирж.
Все эти способы являются приемлемыми, однако отличаются способами аутентификации и верификации, аспектами безопасности и комфортом использования. Выбирать следует в зависимости от ваших потребностей и приоритетов.
Выводы
Криптовалюта Ethereum стала настоящим технологическим прорывом. Она представила миру возможности, которые не мог дать Bitcoin. Это привлекло многочисленные блокчейн-стартапы, вызвало «Бум» ICO и подарило целый ряд достойных продуктов (примером может служить EOS, Cardano, VeChain). И интерес к нему ведущих мировых компаний таких как Microsoft, IBM, JPMorgan Chase и Bloomberg лишь подтверждают мои слова.
Трудно сказать, что будет ждать Ethereum в будущем, как валюту, однако как платформа DApps он будет играть ключевую роль в крипто-обществе.