«Человек, который смеется», «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Девяносто третий год»... Эти и ряд других замечательных произведений принадлежат поистине классику, знакомому нам с детства. Не мы ли с младых ногтей читали и знали о трудной жизни Козетты или о храбрости Гавроша? И сегодня давйте немного вспомним их автора – потрясающего и глубокого писателя и человека – Виктора Гюго. Моя рубрика сегодня посвящена ему.
Ключевая фигура французского романизма, а именно так принято называть моего сегодняшнего героя, родился на парижской улице, где проживали местные стеклодувы. До наших дней дом, где появился на свет Гюго, увы, не сохранился, но во многих мемуарах он значится как богатых трехэтажный особняк. Отец Виктора Гюго, Леопольд Сигисбер Гюго, был генералом наполеоновской армии, а мать, Софи Требюше, являлась дочерью судовладельца.
Гюго-старший часто разъезжал из-за долга службы, поэтому семейство, состоящее из супругов и их трех сыновей, колесило по Италии, Испании, какое-то время проживало в Марселе, а также на островах в Средиземном море и Тоскане. Путешествия оставили неизгладимые впечатления на маленького Виктора, которые позже найдут отголосок в произведениях писателя.
Образование мальчика до двенадцати лет носило непостоянный характер, и только в 1814 году Виктор смог стать учеником пансиона Кордье, а после поступить в лицей Людовика Великого.
Как раз в это время между родителями Виктора наметился очень серьезный разлад. И виной тому не быт, не отсутсвие средств и не амурные похождения. Камнем преткновения стали политические разногласия супругов. Софи была ярой сторонницей Бурбонов, в то время как Леопольд оставался преданным Наполеону Бонапарту. Непримиримость была настолько сильной, что супруги в итоге развелись. Виктор остался жить с матерью, а два его брата остались с отцом.
Мальчика захватила литература, а мать всячески поощряла это увлечение, в то время как отец хотел видеть сына «настоящим» мужчиной – военным человеком. Но Виктор, оставшись с матерью, не терял времени даром. Он начал переводить труды древнеримского поэта Вергилия. Однако позже юноша решил сжечь переводы, поскольку считал, что они были далеки от совершенства. А позже совместно с братом Абелем начинает издавать журнал «Литературный консерватор». Гюго начинал как поэт и выиграл несколько конкурсов. Кроме того за книгу «Оды и разные стихи» король Людовик XVIII пожаловал юному Гюго несколько подарков и 3000 франков содержания..
Отвлекусь немного. Я часто, перечитывая произведения классиков, а делаю я это очень и очень регулярно, задумываюсь: как бы они отнеслись к современным веяниям прогресса. К Интернету, СМС-сообщениям, чатам, смайликам... И мне кажется, что например Виктор Гюго отлично чувствовал бы себя в эпоху Фейсбука и прочих «исчадий» века нынешнего, тех, в которых сообщения пользователей порой состоят из пары смайликов или дико завуалированных сокращений. Честно говоря, мой герой пошёл даже дальше – написал, пожалуй, самую короткую телеграмму в истории, состоящую всего из одного знака препинания. Рассказываю!
Речь в той телеграмме шла о книге «Отверженные» – романе-эпопее, в котором писателю удалось выразить всю остроту своего восприятия социального неравенства. Этот роман, как мы знаем, стал вершиной творчества автора, апогеем его карьеры. Произведение сразу же хорошо приняли и критики, и общественность, а впоследствии его признали величайшим романом XIX столетия. В общем, полный успех! И как показывает время, - заслуженный!
Но как любой писатель, Виктор Гюго не был уверен в себе на сто процентов. Даже несмотря на то, что к тому моменту, как «Отверженные» попали на стол издателя, его первый большой роман «Собор Парижской Богоматери» был давно и прочно известен и переведён на многие европейские языки.
Всё равно, подготовив рукопись «Отверженных» к изданию, Гюго волновался. Так вот, в тот момент, когда книга только вышла, писатель, возможно, не справляясь с напряжением, отправился в отпуск. Но любопытство взяло вверх, Гюго нужно было во что бы то ни стало узнать, как публика восприняла выпестованную вещь. Поэтому он не удержался и послал своему издателю то самое сообщение.
Выглядело оно так: «?» Издатель, надо отдать ему должное, не сплоховал. Он ответил: «!» И всё стало ясно. А вы говорите – смайлики! Знаки препинания куда более красноречивы порой!
Но, справедливости ради, скажу, что первые отзывы об «Отверженных» были и негативными в том числе. Писателя упрекали в том, что «вся жизнь Жана Вальжана представляет собой серию невозможных случаев, странных несообразностей и находится в непрерывном антагонизме с принципами правды и чести, которые должны быть у каждого благородного человека». Даже газета «Нью-Йорк Таймс», назвавшая роман «замечательным» и «блестящим», окрестила Гюго «прозаичным безумцем». Но! «Безумству храбрых поем мы славу!» Это сказал другой человек, но сказал довольно метко. Поскольку успех произведения затмил даже такую, весьма надо сказать, несерьезную критику.
Воодушевившись успехом, Гюго стал творить! Довольно быстро и очень плодотворно. В 1829 году из-под его пера вышел роман «Последний день приговоренного к смерти», в котором он выступал за отмену смертной казни. А вскоре после этого выходит другое серьезное произведение в биографии Гюго – «Человек, который смеется». В нем он осуждает разные формы насилия, исходящие от представителей действующей власти. На тот момент это была острая и больная тема французского общества. Да, наверное, и не только французского.
И вот наступил черед одного из самых глобальных творений автора – «Собора Парижской Богоматери». Роман Гюго о судьбе горбуна Квазимодо и прекрасной цыганки Эсмеральды помог сохранить и сам знаменитый Собор, плачевную судьбу которого мы недавно все с вами наблюдали. На тот момент это готическое здание, строительство которого началось аж в XII веке было одним из самых известных символов французской столицы, причем во времена Гюго Собор находился в крайне плачевном состоянии. При Наполеоне Бонапарте он был передан церкви, но очень быстро обветшал и уже к 30-м годам XIX века был под угрозой сноса. Популярный роман Виктора Гюго привлек множество туристов и тем самым спас его от уничтожения. В предисловии к книге автор сказал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Цель оправдала средства... Но вот что бы сказал Виктор Гюго, увидев как знаменитый символ Франции горит... Вряд ли остался бы равнодушным к такой безалаберности потомков, получивших в руки историю...
Но опять отвлекусь. И в этот раз на один забавный сюжет, произошедший в жизни писателя.
Прибыл Гюго в Пруссию.
— Чем вы занимаетесь? — спросил у него жандарм, заполняя анкету.
— Пишу.
— Я спрашиваю, чем вы зарабатываете средства для проживания?
— Пером.
— Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».
И такие конфузы случаются в жизни гениев! Потому что, если человек гениален, он гениален во многих областях жизни и деятельности. Это доказывает следующий факт из жизни Виктора. Возможно, еще раньше, чем литературные способности, у Гюго проявился талант живописца. Рисовать он начал в 8 лет. Большинство набросков им было сделано тушью и карандашами. Сейчас в частных и государственных коллекциях находится около 4000 его графических работ. Известна фраза, которую произнес Делакруа в адрес Гюго: «Если бы ты стал художником, то затмил бы всех живописцев современности». Кстати, сам Делакруа стал автором костюмов для первой пьесы писателя.
Несмотря на все заслуги перед отечеством, Виктор Гюго оказался в изгнании и почти пятнадцать лет прожил в чужой стране. После прихода к власти Наполеона III писатель публично объявил нового правителя Франции изменником. Литератора должны были посадить за решетку или даже расстрелять, однако он, возможно не без помощи своей любовницы Жюльетты, сумел переехать в Брюссель, а затем перебрался в Джерси и чуть позднее в Сент-Питер-Порт, куда к нему приехала семья.
Бегство из Франции ничуть не уменьшило славу Гюго на родине. После возвращения во Францию он снова стал гордостью страны. Последние годы своей жизни Виктор Гюго провел в Париже. И еще до смерти писателя улицу, на которой находился его особняк, назвали в его честь. Поэтому, когда Гюго отвечал на письма или же просто оставлял кому-либо свой обратный адрес, он всегда писал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».
Когда писатель был на смертном одре, он попросил устроить муниципальные похороны, когда он покинет сей мир. Его гроб поместили под Триумфальной аркой на Всенощное Бдение, и почти миллион почитателей таланта Виктора Гюго пришло проститься с ним. Церемония заняла целых 10 дней. После пышных похорон останки писателя поместили в Пантеон – архитектурно-исторический памятник, находящийся в Латинском квартале Парижа. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна». Помимо Гюго, там нашли свой последний приют останки Вольтера, Жан-Жака Руссо, Эмиля Золя, Александра Дюма-отца и многих других исторических деятелей Франции.
Заканчивая и без того затянувшийся рассказ, отмечу только то, что помимо увлекательных сюжетов, интересных тем, ярких и живых героев, в романах Гюго есть и еще одна важная черта: автор часто рассуждает о природе добра, любви и добродетели. И его мысли остаются актуальными и в наши дни. Чтобы убедиться или опровергнуть мои слова – освежите в памяти любое из гениальных творений автора. Уверена, вы проведете время за чтением с пользой и интересом!