Все родители радуются успехам своего малыша. Особенно это относится к первым, таким умилительным, но неуверенным шагам. Это волнительное событие всегда становится поводом для гордости для всей семьи, от мамы до бабушек и дедушек. Но у одних моих знакомых ребеночек делает первые шажки в 1 год, а у других и в полтора все еще боится ходить на ножках.
Причины страха
Самая распространенный мотив боязни — это падения и ушибы при первых попытках. Если кроха пытался сделать несколько шагов, а потом упал и больно ударился, то он интуитивно приходит к выводу, что самостоятельная ходьба причиняет дискомфорт. Поэтому он продолжает передвигаться безопасным и знакомым методом — ползая.
Избавляем кроху от страха
Нельзя заставлять ребенка ходить, если он категорически отказывается это делать. Однако, можно замотивировать его сладостями или игрушкой, заинтересовать игрой, использовать детские песенки и стихи. Главное — чтобы он забыл о том, какие эмоциональные и физические ощущения испытывал во время прошлых попыток.
Сначала мама и дитя должны идти так, чтобы мамина рука всегда держала руку карапуза. Потом он будет держаться только за пальчик, все увереннее двигая ножками.
В конце кроха попытается избавиться от поддержки, пытаясь самостоятельно идти — стоит удовлетворить его желания. Но продолжайте страховать его так, чтобы он этого не чувствовал.
В какой-то момент малыш полностью избавится от страховки и его самостоятельная ходьба станет уверенной, как у настоящего взрослого.
Это будет означать, что все страхи исчезли без остатка, и теперь малютка сможет узнать еще больше о новом для себя мире.