Мир упорно стремится от идеалов демократии и либерализма в мрачное цифровое средневековье. И виной всему алгоритмы больших данных, которые при их развитии способны породить цифровую диктатуру.
Мы уже дожили до тех времён, когда робот принимает решение о блокировке банковских счётов, отказе в обслуживании или выдаче кредита. Это обстоятельство налагает ограничения на возможность индивида продолжать занятие предпринимательской деятельностью. И это дискриминация.
Алгоритмы в налоговой выстраивают риск-ориентированный подход к проверке налогоплательщиков и выявляют разрывы цепочки по НДС, делая бессмысленной обналичку и агрессивную оптимизацию налогов с использованием фирм-«помоек». Смешно слышать, что кто-то ещё платит инспекторам абонентку за решение вопроса по разрывам и комиссиям. Эти решения сегодня принимает цифровой алгоритм обновлённой АИС «Налог», а не человек.
При этом, алгоритмы цифровых систем дискредитируют конкретно вас, а не группу людей по расовому, религиозному или половому принципу. Машина определяет критерии подобной дискриминации и спорить с ней не имеет смысла. Робот выбрал вас, а не чернокожего, буддиста или женщину. Алгоритм не может и не будет вам объяснять по какой причине он выбрал именно вас и что именно ему не понравилось в ваших действиях.
Таким образом, коллективная дискриминация меняется на индивидуальную. Это означает, что капитализм и либерализм в его первозданном виде обречены на крах. Значит Черчилль ошибался, когда говорил, что демократия худшая система в мире, если не считать все остальные?
Ясность это сила. Но сегодня правдивость сведений для нас определяется первыми десятью строками поискового алгоритма. И вы беспрекословно доверяете тому, что пишут вам про предметы и явления поисковики. Вашим сознанием манипулирует цифровой алгоритм Яндекс или Google. Это и есть абсолютная правда. Ежедневно сотни людей, не задумываясь, следуют маршруту, который установил им Google map или Яндекс.Пробки. И они уже не используйте другие маршруты, которые им подсказывает интуиция.
Цифровые алгоритмы на службе у государства, пытаются контролировать не только наше поведение и даже прогнозировать его, но и влезть к нам в голову. И делается это путём анализа сведений о нас через соцсети и поисковые запросы.
Глобальный подтекст частной жизни приводит к выводу о том, что свободы личности уже нет и мы находимся на жёстком электронном поводке. Не так ли? Кто давит на вашу кнопку страха и желаний?