В прошлое воскресенье, устав от бесконечных дел, мы с мужем отправились в за клюквой. Болото, где мы собирали её, находится в 10 километрах от нашего местечка, дорога к нему не самая лучшая, поэтому добирались мы до него на раритетном мотоцикле ИЖ-Планета, которому в этом году исполнилось 40 лет.
Не смотря на столь почтенный возраст, раритет не подводит и достаточно уверенно держится на ухабистых дорогах и тропинках, ведущих к самым отдалённым ягодным или грибным местам.
От места стоянки до клюквенного болота недалеко. Обходя поваленные деревья и перепрыгивая через канавы, к нему мы добрались за десять минут:
Болото не топкое, но встречаются и такие места:
А вот и клюква:
Она уже поспела, но в разных местах по-разному. Встречаются и вот такие тёмные ягоды:
Собирать её одно удовольствие. Сначала, как это водится, срываешь все ягодки, которые попадаются на глаза, а затем уже начинаешь выбирать кочки побогаче, да ещё такие, чтобы можно было присесть рядом и расположится с комфортом. За два часа набрала я около пяти литров, муж немного больше.
К обеду погода разгулялась. В высоких соснах на краю болота гудел ветер, пригревало солнце и было приятно находиться на природе в последний тёплый денёк. Воздух был чистый, дышишь - не надышишься.
В середине сентября уже нет ни комаров, ни клещей, поэтому ничто не испортило настроение в этот день.
Собирая ягоды, я вдруг вспомнила неповторимый вкус клюквенного киселя - того, что варят не из брикетов, а по-настоящему, из морса, с сахаром и крахмалом. Вернувшись домой и немного отдохнув, взялась за дело, и к вечеру вся семья с удовольствием угощалась клюквенным киселём.
Как приготовить клюквенный кисель, рассказано и показано в нарративе, который можно найти по этой ссылке.
Ещё одно лакомство - клюква, протёртая с сахаром, также любимо нами. Но за него возьмусь позже, дела огородные, увы, никуда не делись, а клюква - ягода стойкая, немного подождёт.
Пишите в комментариях об урожае клюквы в ваши местах. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.