Мировой автопром знает не мало случаев, когда одна модель производится 30 и более лет. Есть и рекордсмены - например, всем известный Land Rover Defender выпускался без каких-либо серьезных изменений более 60 лет и пользовался устойчивым спросом.
Не мало было примеров и в отечественном автопроме, когда модель производилась 30 и более лет.
Грузовые автомобили
ЗИЛ в середине 50-х готовился к масштабной реконструкции и работал над моделью ЗИЛ-130.
Новое шасси стало базой для многих надстроек - проще сказать какой спецтехники на базе этого шасси не было, чем перечислять все виды спецмашин и другой техники на этом легендарном шасси. На Заводе Имени Лихачева модель выпускалась 32 года и в 1994 году выпуск был прекращен. Всего ЗИЛ выпустил 3,3 миллиона автомобилей. Но на этом история 130-ки не закончилась: Уральский Автомоторный Завод продолжал выпускать грузовики до 2010 года. Они имели другую кабину, унифицированную в части крыльев с ЗИЛ-131.
30 лет выпускался и КАМАЗ-5410. Первый седельный тягач сошел с конвейера Камского автозавода в первый год работы завода.
Без особых изменений автомобиль выпускался до 2006 года, когда его сменили более современные грузовики. К тому времени 5410 был уже как динозавр, его кабина не отвечала современным требованиям по комфорту, двигатель не обеспечивал нужной динамики и с трудом вписывался в новые эконормы. Тем не менее, за счет низкой цены на КАМАЗ-5410 даже в 2006 году был устойчивый спрос.
В 1961 году Уральский Автомобильный Завод начал производство полноприводного грузового автомобиля повышенной проходимости - Урал-375.
Автомобиль получил бензиновый 180-сильный двигатель ЗИЛ-375, который расходовал бензин ведрами и к моменту перестройки стал не рентабельным даже для Армии, которая была основным заказчиком данных автомобилей. В 1992 году модель перестали производить, но зато дизельный УРАЛ-4320, который появился в 1977 году, выпускают до сих пор в виде спецавтомобилей. Сайт производителя старые капотные 4320 не предлагает, однако у дилеров и на сайтах по продаже автомобилей есть 4320 с 2019 годом выпуска.
С 1961 по 1993 год выпускался ГАЗ-53. Автомобиль стал самым массовым грузовиком в СССР. Всего было выпущено более 4 миллионов таких автомобилей в различных модификациях. На Крайнем Севере, в сельском хозяйстве, в строительстве - везде трудились ГАЗ-53.
Легковые автомобили
Среди легковых автомобилей наиболее консервативен УАЗ. Модель 452 (3741)выпускается до сих пор, хотя в серийное производство легендарная "буханка" поступила в 1965 году.
В следующем году будет 55-летний юбилей УАЗ-452 на конвейере. Выпускаемые сейчас автомобили имеют отвечающий современным эконормам двигатель ЗМЗ-40911, оснащаются АБС, в остальном же они практически не изменились за столь долгий срок.
В 1967 году "Москвич" поставил на производство 412-ю модель. Тогда АЗЛК был заводом с репутацией: автомобили пользовались спросом в других странах, а раллийный 412-й своим успешным выступлением в раллийных гонках сделал имя новой модели, благодаря чему в первые годы выпуска модели до 60% отправлялось на экспорт.
В Бельгии из машинокомплектов даже была организована отверточная сборка 412-х! Но расширение завода и увеличение объемов производства сыграли злую шутку: ухудшилось качество окраски, подводила и надежность агрегатов, из-за чего за рубежом 412-й покупать перестали. Увидела модель на конвейере и 90-е годы, и все кризисы, происходившие на заводе. В 1999 году с конвейера АЗЛК сошел последний 412-й.
31 год выпускался ВАЗ-2105. В 1979 году новая модель освежила модельный ряд АвтоВАЗа. Автомобиль пользовался устойчивым спросом: при минимально необходимом комфорте он был прост и дешев в обслуживании, к тому же цены на него были ниже, чем на любой другой новый автомобиль.
Без кондиционера и современных удобств - зато новый и доступный. С такой позицией 2105 выпускался с середины 90-х до 2010 года, когда его производство было прекращено. Формально 30 и более лет выпускались ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, но на конвейере в Тольятти автомобили производились до 2004 года, после чего их мелкосерийное производство было налажено в Украине.
С 1977 года и по сегодняшний день выпускает ВАЗ свой внедорожник ВАЗ-2121.
Замена "Ниве" готовится уже долгие годы, однако еще не готов даже полноценный концепт кар, так что в ближайшие пару-тройку лет смена не придет и "нива" имеет шансы отметить 45-летний юбилей на конвейере. Хоть и ругают "старушку Ниву" за качество сборки и покраски, но нет ей в этом ценовом диапазоне достойного конкурента. Поэтому спрос на автомобиль до сих пор позволяет модели быть рентабельной в производстве.
В целом же производство одной модели долгие годы сложно подвергается оценке: с одной стороны многие из упомянутых выше моделей привели за счет своей популярности к кризису новых моделей, с другой - благодаря своей популярности они пользовались устойчивым спросом уже в совершенной другой стране с совершенно другой жизнью и динамикой.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш блог, дальше будет интереснее!