Найти тему

У моего ребёнка кризис 3х лет. Как пережить его не поседев?

- Садись кушать!
- НЕТ!
- Тогда ходи голодный.
- НЕТ!
- Ты будешь играть с конструктором?
- НЕТ!
- Тогда убирай его.
- НЕТ!
- Тогда я его уберу!
- НЕТ!
- Тогда играй в него!
- НЕТ!

Нет, нет, нет… Сколько раз за день может услышать это родитель трёхлетнего ребёнка? Всегда нет, на все нет, даже на самое любимое.

У вашего ребёнка один из признаков кризиса 3-х лет – негативизм. Кажется, что малыш делает всё назло родителям. Кризис может наступить раньше или позже, но происходит это в промежутке от 2 до 4 лет. И если поначалу “неть” и “НЕТ” кажутся забавными, то со временем родители начинают сходить с ума.

Причина кроется в самой природе взросления ребёнка. Этот этап необходим каждому малышу. Он такая же личность, как мама и папа. Он хочет сам выбирать и решать. И это хорошо. Ведь только так, сопротивляясь вам, ребёнок учится отстаивать свою точку зрения.

Часто бывает, что родители, боясь потерять авторитет у своего ребёнка, применяют жёсткие методы воспитания. «А я сказал - ДА!». К сожалению, таким образом вы не помогаете малышу пережить период негативизма, а наоборот усугубляете его, и малыш будет спорить по любому поводу ещё яростнее.

Как смягчить поведение ребенка в период “тотального НЕТ”?

- Менять методы воспитания. Ваш малыш вырос, и предыдущие методы воспитания уже не работают. Теперь, планируя выходные, интересуйтесь не только мнением супруга, но и ребенка.

- Не принимайте близко к сердцу. Порой бывает очень больно, когда ваш малыш на вопросы «Тебе понравилось, что приготовила? Ты любишь маму? Обнимешь меня?», отвечает «НЕТ». Но он не специально, правда. И это пройдёт.

- Больше самостоятельности. В этом возрасте особо не приходится уговаривать малыша что-либо делать. Он же «САМ». От вас требуется только расширить возможности его самостоятельности.

- Уступайте! Если это возможно, старайтесь уступать своему ребёнку в спорах. Если ваша дочка решительно настроена идти в туфлях в дождливую погоду, надеть поверх куртки бусы, накраситься вашей помадой — позвольте это сделать.

- Не заставляйте. Ваш ребёнок явно проголодался, но упорно отказывается от обеда. Ну “НЕТ” так нет. Не страшно, если ваш малыш пару раз ляжет спать без ужина. Природа природой, но ребенок должен понимать к чему приводят отказы.

- Предлагайте альтернативу. Когда вы говорите «Наденешь кроссовки?», вы как бы уже предлагаете ему выбрать из 2-х вариантов: либо да, либо нет. С большей вероятностью, ваш ребёнок ответит нет. «Ты наденешь кроссовки или кеды?». Вы предоставляете право выбора, ребенок счастлив, что может принимать решения.

- Относитесь ко всему с юмором. Но не высмеивайте малыша.

- Прекрати прыгать на кровати!
- НЕТ!
- Хорошо, тогда прыгай! Пожалуйста, прыгай. Только ни в коем случае не слезай на пол.

ИЛИ

— Я так боюсь переходить дорогу, возьми меня за руку, пожалуйста, переведи меня.

- Рассчитывайте время заранее. Теперь вашему самостоятельному малышу требуется намного больше времени, чтобы собраться на прогулку. Не торопите, вы только спровоцируете новую дозу негативизма. Начинайте подготовку на полчаса раньше, чем обычно.

- Если без запрета никак. Если нет возможности предоставить ребенку выбор, постарайтесь ясно и внятно объяснить ситуацию. Но без повелительного наклонения.
«Мы не можем сейчас пойти, мы ждём, когда загорится зелёный свет на светофоре».

- Меньше НЕТ от родителей. Малыш и так постоянно слышит запреты от родителей. Старайтесь умерить свою опеку, не давайте распоряжений, а просите и предлагайте. И каждый раз хвалите за его новые достижения.💖

Интересно? Ставь 👍 и задавайте вопросы в комментариях🤓
Чтобы не пропустить, подписывайся на
наш канал, у нас ооочень интересно💖

__________________________________
📌
Для читателей нашего канала действует специальная скидка 10% по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍