Возвращаемся на север Италии, в славящуюся своими туманами и дождями долину реки По. Именно там находится один из моих любимых городов – чудесная каменная Феррара, дом герцогов Эсте, о которой я начал рассказывать в среду. Сегодня мы продолжим прогулку по ее улицам и площадям, находя что-то новое и интересное в каждом уголке. Второй мой визит в Феррару помог мне ранним приездом, когда моя гостиница еще не открылась. Поэтому первое мое впечатление, запавшее в душу – тишина. После вечно шумного Рима я стоял перед вокзалом и пытался понять – что так сильно изменилось? И понял – пение птиц, которое в Риме можно услышать только в глубине парков.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ФЕРРАРЕ?
1. Via Capo delle Volte, Гетто и старый город.
Так получилось, что итальянские евреи, в основном, предпочитали селиться в северных регионах страны. Именно поэтому самые трагичные страницы истории, связанные с фашистским режимом, рассказывают о венецианском и феррарском гетто. В немецких концлагерях погибла почти треть еврейской общины города.
Это так – экскурс в историю, потому что на улицах еврейского гетто Феррары об этом ничего не напоминает. Еврейское гетто – очаровательный район узких улочек и кирпичных домиков. В одном из них располагается популярный ресторан Osteria Dal Ghetto.
Via Capo delle Volte появилась случайно – это коридор между «пожарных выходов» старых феррарских борделей и злачных мест, куда сбрасывались нечистоты и сбегали неблагонадежные личности. Опять же, сейчас об этом ничего не напоминает, и это просто живописная узкая улочка, украшенная арками и мостиками, соединяющими здания по разные стороны дороги.
По улицам старого города вообще можно бродить долго, натыкаясь на ратуши, церкви, университеты, башни, переулки и другие атрибуты средневекового города. Особенно приятно на закате возвращаться на центральные площади, где начинают зажигаться фонари.
2. Площадь XXIV мая.
А если быть точным – фонтан-акведук в ее центре. Наследие помпезной архитектуры 30-х годов XX века (то бишь помпезной эпохи Муссолини). Фонтан символизирует реку По (на которой стоит Феррара), исток которой дает сам Юпитер. По периметру – 12 арок по 12 метров каждая. Феррарцы могли снести или запросить это напоминание о временах фашистов, но в результате распорядились памятником самым наилучшим образом – отдали детям. Несколько поколений местных жителей учились кататься на велосипеде, радостно носясь по коридорам монумента, и нынешняя ребятня продолжает это делать. Очень интересный памятник с необычной судьбой, в общем!
3. Старые стены.
Феррара славится своими крепостными стенами, точнее, их руинами. Если верить путеводителям, длина сохранившейся части – одна из самых продолжительных в центральной Италии. Большая часть стен ныне превращена в велодорожки и прогулочные аллеи – прятаться в тени в жаркий день и устраивать пикник с видом на старину там очень приятно.
4. Стадион Paolo Mazza / Stadio Comunale.
В 2017 году Феррара сошла с ума – их родная футбольная команда, SPAL, после многих лет страданий в низших дивизионах и банкротства, провела безумный сезон во втором по силе итальянском турнире, Серии Б, и стала чемпионом, получив прямую путевку в высшую лигу – Серию А. Где «бело-голубые» (в честь цветов формы) и пребывают уже третий сезон подряд, прочно закрепившись в середине таблицы. Так что, посещая город с августа по май, у вас есть отличная возможность сходить на домашний матч SPAL с кем-то из грандов итальянского футбола – «Ювентусом», «Интером», «Миланом» или моей любимой «Ромой». Мне не повезло попасть в Феррару уже после окончания чемпионского сезона, но следы веселья от выхода в Серию А застать удалось – «бело-голубой» шарфик повязали даже на шею памятнику Савонароле, а атрибутика, плакаты, флаги и клубные цвета украшали балконы и витрины.
КОТИКИ СЕРИАЛЫ?
Котиков за все приезды в Феррару мне запечатлеть довелось минимально, поэтому поделюсь другой любимой темой Рунета. В Ферраре происходит действие довольно интересных детективов Валерио Варези о грустном североитальянском аналоге Мегрэ – комиссарио Сонери. По его книгам снято три сезона очень атмосферного сериала Nebbie e delitti – в английской версии «Fog & Crimes», в русской – «Туманы и преступления». Для желающих перенестись в непогожую, дождливую осенне-зимнюю Феррару – отличный вариант.
КНИЖНЫЕ?
Их есть в Ферраре, но они довольно обыкновенные и сетевые, например, IBS Libraccio на площади у собора, или Feltrinelli на Via Giuseppe Garibaldi, где и была куплена шикарная книга о Ферраре. Для сохранения колорита, добавлю к книжным еще магазин Pistelli & Bartolucci – возможность порадовать любителей музыки на CD и LP.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Максимальный упрек, который я могу придумать в адрес Феррары – это отсутствие нормальной набережной. Для города, расположенного на берегах реки По это довольно странно, но факт. Понятное дело, что старые стены, в которых ютиться исторический центр, отстояли от воды на пару сотен метров, но полное отсутствие чего-то интересного на берегах чуть-чуть удручает.
ИТОГ?
Восторг и обожание. Тихий, максимально комфортный городок, который очень сложно описать, ведь в нем нет какой-то одной классической «вехи», на которую можно указать и провозгласить: «Вот, ради этого стоит посетить Феррару». Ее очарование кроется в атмосфере, в людях, в медленных прогулках под проливным дождем или палящим солнцем. Феррара хороша в любое время года, но не всегда показывает это. Однако, если прислушаться и присмотреться – можно влюбиться и уверенно сказать: это один из моих любимых городов.
Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":