После событий 2014 года, когда Крым присоединился к России, у держателей карт Visa и Мастеркард возникли некие сложности с использованием денег. Карты оказывались заблокированы или были установлены некоторые ограничения на использование средств. В Крыму эти системы совсем не работали до 2015 года. Причиной этому послужили санкции, наложенные Америкой, для ограничения работы своих организаций на территории РФ. Получилось, что все данные о клиентах и их денежных операциях были в базах других стран. В этот момент Президент решил, что необходимо сделать собственную платежную систему.
Работа по созданию системы началась сразу же. В 2016 году была представлена система «МИР».
На данный момент «МИР» есть на всей территории России, в список банков-участников входит более 370 организаций.
Первыми систему опробовали представители государственной и бюджетной сферы, льготники и студенты. Многие граждане заметили, что при оформлении кредитной или дебетовой каты, сотрудники банков всегда интересуются какую платежную систему предпочитает клиент. Естественно, как и у всего в этом мире, у отечественной системы существуют свои плюсы и синусы.
Положительные стороны платежной системы МИР
Платежная система «МИР» явно разбавила устоявшуюся временем пару Visa и MasterCard. Помимо всего прочего, отечественный аналог создан под влиянием новейших технологий и соответствует всем западным финансовым ноу-хау:
• Финансовая независимость на уровне государства. Все данные о пользователях карт и их персональные данные хранятся строго на территории РФ и доступ к ним получить невозможно. Такие меры защищают население от влияния иностранных государств, как это было в 2014.
• Национальная система функционирует абсолютно на всей территории РФ. Чтобы можно было использовать карту за рубежом, «МИР» совместно с MasterCard и JCB создали уникальные банковские продукты, которые позволяют «МИРу» работать в 2 системах одновременно.
• В карте «МИР» применены все самые передовые технологии для защиты безопасности персональных данных пользователей. В них установлены чипы, голограммы и магнитные полосы. Карта может быть и кредитной, и дебетовой, и предоплатной. Онлайн-платежи проходят через MirAccept, в которой применяется двухфакторная аутентификация через смс. PayPass (система бесконтактной оплаты) изначально заложена в платежную систему. Такая оплата может не функционировать, только если такое решение принял банк, выдававший карту.
• Карты, обслуживающие социальную сферу, бесплатны. Необходимость в снижении платы за обслуживание, также стала стимулом для создания российской платежной системы. Все бонусы в виде кэшбека, льготного овердрафта и дополнительных скидок доступны пользователям платежной системы «МИР».
Негативные стороны платежной системы «МИР»
Зарубежные платежные системы присутствуют на мировом рынке много лет и регулярно обновляют свой продукт, адаптируя его под клиента. Система «МИР» - новичок на этом рынке и имеет свои недостатки. Но со временем и накоплением опыта, проблемы системы будут устранены все будет более удобно адаптировано под пользователей. Вот какие минусы платежной системы выделяют россияне:
• Оплата по карте принимается не во всех местах. В маленьких городках, где выбор магазинов крайне ограничен - это очень важный вопрос. В такой ситуации гражданам придется снимать деньги через банкомат и использовать наличный расчет для покупок.
• Другие платежные системы предлагают клиентам более широкий спектр всевозможным бонусных программ и имеют больше магазинов-партнеров.
• Так как банки сами регулируют стоимость обслуживания, иногда цена на «МИР» значительно выше, чем на обслуживание зарубежных аналогов.
• Карта рассчитана только на национальную валюту. При обмене теряется значительный процент комиссии. Если операции проходят внутри России, это не такая больная тема, но стоит только вспомнить о международных покупках, и «МИР» сразу начинает проигрывать другим картам.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, буду очень признателен. До новых постов.
С уважением, Виталий