Найти тему
ПолитДень

Как США мечтают «прокачать» природные запасы Каспия, прикрываясь благими целями

Китайское издание Sohu озаботилось тем, что у США есть корыстный интерес настаивать на том, чтобы классифицировать Каспийское море морем, а не озером. По мнению издания, признание Каспия морем приведёт к тому, что американцы смогут беспрепятственно добывать нефть в международных водах Каспия, то есть за пределами прибрежной 12-мильной зоны.

На самом деле, по Конвенции ООН по морскому праву исключительная экономическая зона прибрежных государств распространяется на 200 миль от берега, то есть все ресурсы Каспия были бы распределены только между пятью прикаспийскими государствами, и для США места бы не было. Но это уже и не столь важно, потому что по Конвенции о правовом статусе Каспия (2018) он не является ни морем, ни озером, потому к нему неприменимы соответствующие международные законы.

Однако это не значит, что Штаты не попытаются внедриться в разработку ресурсов на Каспии. Для этого им придётся действовать через одну из прикаспийских стран. И здесь выбор у США невелик, эксперты рекомендуют Штатам развивать отношения с Азербайджаном и Туркменией и не рассчитывать на сочувствие со стороны России, Ирана или Казахстана. 

Обычно истинные цели США на Каспии американские эксперты и политики (в публичных отчётах) прикрывают сомнительной заботой о безопасности Каспийского региона, борьбой с радикальным исламизмом и т.п. Но бывают и откровения от экспертов, которые не скрывают истинных целей США и открыто заявляют:

«США не смогли осознать, что поставлено на карту в борьбе за нефть и влияние на Каспии <…> Соединённые Штаты должны сформулировать новую, более активную политику в отношении прикаспийских государств, направленную на содействие свободному доступу к региональным энергетическим запасам»

Во времена администрации Билла Клинтона интерес США к Каспийскому региону проявляли более активно, чем сейчас. В 1990-е Штаты декларировали Каспий и «развитие его энергетических ресурсов» ключевыми интересами национальной безопасности (!).

Сейчас этот вопрос не столь актуален, во-первых, из-за принятой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспия, а, во-вторых, из-за того, что Дональда Трампа гораздо больше заботят другие вопросы, в основном — внутриполитические, потому никакой внятной стратегии у США на Каспии нет. Остаётся пожелать Штатам вместе со своими интересами побыстрее покинуть не только Каспийский регион, но и весь евразийский континент.