Найти в Дзене

Смекалка абитуриента


Когда я заканчивала школу, передо мной был выбор – поступать на юрфак или на филфак? Одно решение было бесспорным – я видела себя студенткой только университета, другие вузы даже не рассматривала…Я была просто влюблена в здание университета, оно для меня было такое красивое!!! И вот настал важный для меня день – я несу документы в приемную комиссию…

Когда я переступила порог университета, я начала очень сильно волноваться – такой важный в жизни выбор!!! Кем все-таки я себя вижу в будущем юристом или филологом???
А предыстория такого метания следующая: я с детства увлекалась детективами и фильмами про следователей, меня захватывали остросюжетные истории о поисках преступников. Я обожала сериал «Следствие ведут знатоки». Видимо еще и гены папины давали знать – мой папа на момент моего становления был майором милиции, правда, не следователем…А я мечтала стать именно следователем…
Вторая часть меня обожала читать!!! Мне в школе всегда везло с учителями русского языка и литературы. Я за ночь могла буквально проглотить интересную книжку!!! До сих пор обожаю «Два капитана», «Мастер и Маргарита», «Как закалялась сталь»…Это были мои настольные книги, я их цитировала…

-2

А вот в 10 классе к нам пришла новая литераторша. Назовем ее Татьяна Васильевна – и почему-то я ее не приняла: и рассказывает она невыразительно, не эмоционально, ну не захватывают меня ее уроки литературы…Школьные произведения я читала с большим удовольствием, но на уроках отвечать стала без особого желания. И вот назло этой Татьяне Васильевне я решила поступить на филфак, стать учителем литературы и доказать, что литератор должен влюблять  школьников в произведения и их авторов, чтобы дети хотели сами читать, а не потому что надо…
И вот стояла я на пороге приемной комиссии и смотрела то на столик с надписью «Юридический факультет», но на столик с надписью «Филологический факультет»…И когда в моей голове созрело решение, кем быть, я смело подошла к «Филфаку», тем самым самой себе бросив вызов – а тебе самой слабО так любить литературу, чтобы передать свои эмоции окружающим???
Я заметила в себе перемены – хочу доказать сама себе, что смогу во чтобы то ни стало!!! Главное – не пожалеть!!! Это мое взвешенное решение!!! И отвечаю я сама перед собой!!!
Все лето между школьными экзаменами и вузовскими я читала книги нашего алтайского писателя Марка Юдалевича – про династии врачей, какие у них бывают жизненные и профессиональные перипетии, как они их решают. Тема труда, профессионального долга и человеческой совести раскрывается на примере судеб героев небольших рассказов. (Кстати, прошло столько лет, а я до сих пор ищу книги Марка Юдалевича, чтобы перечитать их уже в своем зрелом возрасте. Но, увы, их больше не переиздавали…так мне сказали в книжных магазинах…Надеюсь, что удача мне улыбнется, и я найду его книги в одной из библиотек…)
А смекалку абитуриента я как раз и проявила на вступительном экзамене по литературе. Достался мне билет про тему труда в советской литературе – согласно требованиям надо было рассказывать о героях Андрея Платонова, как они трудно переносили тяготы изнуряющего физического труда. Мне это было не интересно. И я решила  «выехать» на творчестве Марка Юдалевича. Надо было видеть удивленные глаза членов приемной комиссии, когда я сказала, что книги Платонова скучные и неинтересные, а вот у нашего алтайского писателя Марка Юдалевича тема труда врачей раскрыта ярче и интереснее. Оценка была «отлично»!!!

-3

Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился этот рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти новые статьи! Присылайте Ваши истории на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую