Время не стоит на месте, дети взрослеют, обретают самостоятельность и покидают родительский дом. Изначально они могут уехать учиться в другой город, потом устраивают свою личную жизнь, и родители постепенно отходят на второй, а то и третий план. Родители остаются одни и начинают ощущать себя ненужными, одинокими. Такое состояние в психологии принято называть «эффектом пустого гнезда».
Разумеется, для многих родителей дети – это долгосрочный проект, в который они вложили душу, средства и свое время. Считается логичным, что в результате дети должны обладать хорошим набором моральных ценностей, уверенно плыть по меркантильному течению и помнить о долге перед своими родителями. На сознательном уровне родители понимают, что в идеале хорошо, когда дети выучены, обеспечивают себя и свою созданную семью, занимаются интересным делом и живут в отдельном гнезде. Но ощущение пустоты, почему не покидает, одолевает депрессия. Тяжелее разлуку переносит женщина – мать, ведь основной груз забот был на ней. Несколько проще, если дети живут недалеко и есть возможность заниматься с внуками. Мамы привыкают быть занятыми семьей, и большая часть жизненной энергии уходила на воспитание детей, на заботы и решении массы проблем, которые возникали в разные периоды взросления детей.
«Эффект опустевшего гнезда» наиболее ощутим для родителей возраста от 40 до 50 лет. Этой возрастной категории сложно осознать, что их родительская карьера подошла к своему логическому завершению, надвигается старость, появляется чувство неуверенности, растеряности.
Мужчины не так остро переживают, когда дети покидают их дом в поисках своего счастья. В большой части они привыкли быть на работе, и переезд детей воспринимают как нормальное явление. Другое дело, если нет тесной связи с женой, они вынуждены искать для себя занятия, чтобы не ощущать напряжения в отношениях. В случае хороших отношений, супруги ищут опору в друг друге, происходит переоценка семейных ценностей. Отношения переходят на другой уровень. Мужчины стают более замкнутыми, а женщины могут проявить крайнюю степень раздражения, обиды.
Не многим родителям просто принять ситуацию, что дети уже выросли, имеют свои взгляды и планы на жизнь, а грусть за прошедшим временем – это нормальное явление. Первое, что нужно сделать, это пересмотреть на свою жизнь, увидеть в ней новый смысл. Есть повод гордиться собой, что вы вырастили хороших детей, реализовали себя как мать, как отец. Настал час пожить для себя, обрести другие интересы и радости в этой жизни. Не исключено, что дети будут неоднократно обращаться к вам за советом, просить помощи в воспитании своих детей. Возможно, роль бабушки или дедушки вам придется по душе.
Не исключено, что теперь можно реализовать себя в новой роли: открыть свое дело, написать научную работу, заняться садом, волонтерской работой. Или может пора обратить внимание на свое здоровье, укрепить его, начать путешествовать, рисовать, больше времени тратить на любимые увлечения и пр. Хорошей альтернативой станет домашнее животное, отдавайте ему свое время, любовь и заботу.
Оставшись вдвоем женщине, не следует выливать свои обиды на мужа, а ему – избегать ее общества. Одиноким маме или отцу сложнее пережить уход детей во взрослую жизнь. Но и для них есть масса занятий в жизни. Главное – не навязывать детям свое видение мира, лезть в их жизнь с советами и претензиями.