То, что экономическая сторона вопроса, возможно, будет плачевной это понятно. Понятно и даже уже не сильно страшно, потому что большинство россиян так живёт и притерпелись, и не плачутся (да и некому плакаться-то). Как я собираюсь распределять свои финансы я уже здесь писала. Увы, особо не разгуляешься.
Есть ещё и быт. Быт пожилого человека. Мне тут писали про разные болячки и дороговизну лекарств. Но единственно чего я боюсь реально – это парализации, потому что она гарантирует полную беспомощность. Ещё очень страшно упасть и переломаться (хотя, как я узнала, шейка бедра, например, может сломаться и без падения). Во всякие "Кальций-Д3 Никомед" (слоган: «Не упустить момент – накопить прочность») я не верю потому, что нам в своё время профессор в университете сказал (ему задавали студенты такой вопрос в связи с кариесом): «Не важно сколько вы примите кальция, важно – сколько его сможет усвоить ваш организм»). А сколько его может усвоится, один только Бог знает.
Недавно я стояла на стремянке - снимала шторы для стирки и в этот момент подумала: «А как я буду это делать на пенсии?» И поняла, что никак. Вот именно никак – просто сил не хватит. Поэтому заранее придётся приобрести какие-нибудь пластиковые жалюзи. Чтобы можно их было, стоя на полу, тряпочкой вытирать. Хотя с жалюзи будет и неуютно, но здоровье-то дороже.
Накануне пенсии придётся провести уборку в квартире в духе Кон Мари, хотя я и не являюсь поклонницей её системы. Но много чего выкинуть и раздать всё же придётся ради того, чтобы освободить пространство на нижних полках гарнитуров, а оставшиеся вещи сместить вниз, чтоб никуда лишний раз не тянуться за ними с табуретки.
Пожилым людям ещё рекомендуют приобрести антискользящий коврик в ванную, но этого, я думаю, будет мало. В ванной нужен и поручень на стене, такой, какие делают в туалетах для инвалидов. Его тоже нужно будет сделать заранее.
Ещё большая проблема – походы в магазин в зимнее время. Но тут уж ничего не поделаешь: раз в пару месяцев, наверно, придётся выбираться на улицу. Мясо, рыбу заморожу заранее (большая морозильная камера есть), крупами затарюсь, жестяными банками тоже. Предупрежу вопрос! Да, хлеб и молочко я не ем. Так что они мне не нужны. Хлеб, кстати, тоже можно морозить. Когда оттаивает, как свежий.
За квартиру можно платить через Интернет.
Ну, вот как-то пока так.
Звонок отрежу, телефон отключу – чтоб разные проходимцы не тревожили. Их море охотится за пожилыми людьми, а полиция практически ничего не делает. С соседями сильно общаться не буду, чтоб никто точно не знал, в каком я состоянии.
Вот такая жизнь мизантропа получается. Оформлю подписку на ЛитРес и буду почитывать книжечки, пока зрение позволять будет. Если оглохну, слуховой аппарат покупать не буду: слушать-то больно некого, а главное не за чем.