За лето я успела привыкнуть, что больше не школьница. До сих пор не уверена, до конца ли осознала, что начинается студенческая жизнь, наверняка совершенно новая. Осознание это становилось чем ближе к осени, тем яснее — и Первое сентября оказалось тем днём, когда я смогла полностью осмысленно, хотя всё ещё не без удивления, сказать себе: «Я — студент Сеченовского университета».
Посвящение в студенты прошло в Лужниках, в ГЦКЗ «Россия». Дорогу можно было найти без навигатора и указателей: в этом году, как я узнала позже, на первый курс зачислили около 2,5 тыс. человек, и многие из них пригласили родителей и друзей. Так что у тех, кто не успел встретиться со своими группами и следовал за потоком людей, риск потеряться оказался невелик.
Перед входом в здание с высокими окнами расположились площадки ССК «Феникс». Ожидая начала Посвящения, я понаблюдала за выступлениями танцевальных коллективов, дзюдоистов, команды по чирлидингу и увидела, как играют в алтимат. Не решилась, правда, примерить форму для игры в американский футбол и покидать мяч — а жаль, наверное. Зато с этого самого момента, стоя под тёплым, ещё летним солнцем, среди студентов (о которых ещё немного — и можно будет говорить: «таких же, как я»), впервые за этот день ощутила праздник. Хотелось, по меньшей мере, танцевать.
Холл концертного зала с первого взгляда почему-то напомнил мне театральное фойе — должно быть, колоннами, хрустальными люстрами и нарядной многолюдностью. До 11:00 оставалось время, чтобы подойти к стендам студенческих организаций. Здесь можно было вступить в одно из землячеств, отыскав нужное по флагу своей республики, записаться в секции «Феникса», задать вопросы о деятельности Совета студентов, Профкома и Волонтёрского движения, взять буклеты у девушек из Культурного центра в костюмах мимов. Первокурсникам предлагали написать письмо самому себе в будущее: заполнить предложенный вариант или придумать свой, запечатать в конверт, сдать и получить обратно перед выпуском. К тому моменту, как мне дали конверт, пришло время занимать места в зале. Коль скоро важным людям письма в спешке не пишутся, я решила послание закончить после Посвящения.
Кажется, совсем чуть-чуть я всё-таки опоздала: свет в зале уже погасили. Гул голосов остался в холле, и с первых шагов я услышала скрипичную мелодию, динамичную и решительную. Заходила в зал в темноте и в толпе, высматривала ступеньки под ногами, пыталась не потерять знакомых людей и потому не успевала поднять глаза и посмотреть на сцену. Только вслушивалась в музыку и гадала, что происходит. А когда наконец смогла взглянуть, по спине у меня пробежали мурашки: на скрипке играли два ангела, чёрный и белый, среди танцующих в чёрных и белых одеждах. Сложно объяснять словами то, что выражается в танце. Подошли бы два слова: борьба и равновесие. А другие слова я прочла над головами выступающих, на фоне предгрозового неба: «Граница между светом и тьмой — ты». С этой фразы началось для меня Посвящение в студенты.
Перед тем, как объявить церемонию открытой, ведущие напомнили нам некоторые факты из истории Сеченовского университета — истории обширной, так как вуз является правопреемником медицинского факультета Императорского Московского университета, открытого в 1758 году. В 1930 году медицинский факультет вышел из состава МГУ и получил название Первого Московского медицинского института. Имя И.М. Сеченова присвоено Институту с 1955 года, а статус университета — с 2010 года.
Начинаешь ощущать причастность к чему-то большому и важному, когда вспоминаешь, что будешь учиться в вузе с 260-летней историей, в том же вузе, где когда-то получали образование Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский и даже А.П. Чехов. И в момент осознания этой причастности объявили открытым «Посвящение в студенты 2019 года». С первыми звуками гимна России поднялись с места все сидящие в огромном зале люди, и ко мне впервые пришла мысль, повторявшаяся потом всякий раз, когда я смотрела вокруг: «Как нас много».
Во время церемонии мы услышали много важных и мудрых слов. Выступали с речами ректор университета П.В. Глыбочко, заместитель министра здравоохранения Т.В. Семёнова, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А. Морозов, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Г.Г. Онищенко, проректор по учебной работе Т.М. Литвинова. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Е.М. Богородская зачитала поздравления первокурсникам от С.С. Собянина.
Нас поздравляли, говорили о студенчестве как о лучших годах жизни — но и предупреждали об ответственности, которая год от года будет становиться всё больше: если сейчас от нас зависят сохранение традиций Сеченовского университета и добросовестное получение знаний, то когда-нибудь в будущем в наших руках окажутся жизни людей. А люди составляют страну — значит, врачи, в том числе и мы, если станем врачами, отвечают за Россию в целом. Так, Дмитрий Анатольевич Морозов в своей речи говорил, что 84% солдат, участвовавших в последних боях Великой Отечественной Войны за Берлин, были пациентами госпиталей, а значит, во многом Победа — плод труда медицинских работников.
Слова Петра Витальевича Глыбочко о том, что случайных людей среди поступивших нет, и перечисленные Татьяной Михайловной Литвиновой заслуги многих первокурсников, такие, как дипломы победителей и призёров олимпиад федерального уровня и окончание школы с золотой медалью, заставили меня ещё раз взглянуть по сторонам: «Нас не просто много. Мы ещё и сильны — каждый в своём». Захотелось сблизиться с людьми, среди которых предстоит учиться. Тем более что все мы отчасти будем учиться и друг у друга.
Особенной честью было услышать поздравления от Лео Антоновича Бокерии — ведущего кардиохирурга России ... Подробнее...