Найти в Дзене

Фэнтези и макроэкономика: Maoyuu Maou Yuusha


 まおゆう魔王勇者
まおゆう魔王勇者

Жанр: средневековье, фэнтези, сейнен, романтика, комедия.
Выходил: январь – март 2013
Английское название: «Maoyu: Archenemy & Hero»
Русское название: «Сатана и Герой»
12 сериий
Оценка: 9 из 10

В стране, где почти никто не понимает в устройстве закулисной политики и экономического прогресса, важнейшим из искусств является анимэ!

В этом патриархально-средневековом мире случилось страшное: открылся портал и пришли армии демонов. Благодаря усилиям людей война перешла в позиционную фазу, но вот дальше прогресса нет уже более века. И тогда Герой собирает вполне классическую группу товарищей (ну натурально фактически по AD&D - файтер, клирик, маг и вор) и отправляется в демонический мир с целью остановить войну иным методом. Убить Архиврага (в русском переводе – Сатану). Но перед финальной битвой оставляет соратников и идёт к Сатане в одиночку.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что Сатана – это должность. Причём чуть ли не выборная. И сейчас её занимает очаровательная девушка, которая вполне разделяет его интересы и тоже хочет завершить войну. И не победой, но и не поражением какой-либо сторон. Вполне ожидаемо, что они объединились.

Но тут нас ждёт сюрприз. Потому что вместо лихого и даже лютобешеного фэнтези нас ждеёт… рассказ о социально-экономических причинах вполне себе нашей земной эпохи Возрождения! Правда – в немножко другом антураже и с долей юмора.

На самом деле, сюрприз меня не ждал, потому что я ещё до просмотра знала, что это сериал про макросоциальные и макроэкономические дела, примерно как великолепный «Волчица и пряности» про микроэкономику же. И в списке «на посмотреть» он у меня лежал с самого анонса. Но как-то руки не доходили. А тут вот в процессе обсуждения
«Непорочной ведьмы» Утена baka_utena сказала, что с интересом бы почитала мой обзор. «А почему бы и нет?» - подумала я и таки посмотрела.

Технически – сериал нарисован довольно симпатично, но как-то очень уж простовато. Пожалуй, это и есть основная причина, почему я ему балл сняла. Музыка – ничего так. Опенинги я вообще проматывала всего лишь несколько раз, да и то в основном когда поняла, что не могу себя заставить оставшиеся три серии отложить на завтра и буду «добивать» сериал посреди ночи в ущерб сну. Эндинг блёкловат, но тоже ничего.

Теперь о сюжетных нареканиях. Пожалуй, я ничего особо сказать не могу, кроме того, что меня несколько раздражал Герой. Но и тут хитро: в общем-то не удивительно, что в самом начале он ведёт себя как откровенный ОЯШ. Ну, скажем так, как ОЯШ, сознающий свою миссию, но нифига не понимающий ни в чём другом. Я не очень люблю таких персонажей, но в данном случае это вполне органично ложится в идею, что он же у нас Герой (именно с большой буквы, там вообще очень многие персонажи называются не по именам, а по профессиям и должностям). Ну, где-то таким он и должен быть по началу.

Однако проблема всё-таки есть. Сериал охватывает лет пятнадцать, судя по чисто визуальным изменениям возраста Сейнена Шонина (забавное имя!) – самого хитрого гильдейского купца. Так вот, беда в том, что за эти пятнадцать (а то и двадцать-двадцать пять) лет наш Герой изменился именно в плане характера… Ну не очень сильно. Кое-что да, осознаёт в процессе. Но в других местах остаётся всё таким же дурацким дуболомом.

И в сущности я не могу вспомнить каких-либо других нареканий. Утена, правда, сожалела, что вот в этом сериале во-всю играет тема плохих церковников, но я такого не нашла. Ну, то есть да, церковь пару раз засветилась в довольно подлых заговорах. Но все эти заговоры не только между церковниками. Церковь – один из антагонистов нашим героям. Но в рассматриваемое нами время она и не может не быть. Да, в данном случае она – одна из реакционных сил. Но и в «нашем» Возрождении было всё то же самое, феодалы и церковь теряли влияние… и, естественно, рады этому не были, а потому сопротивлялись. И Церковь всегда была могучей политической силой, а политика – дело грязное. Так что я совершенно спокойно это всё это воспринимаю. Тем более, что здесь так же показано, что благодаря Церкви проистекает и много весьма положительных эффектов. Не демонизирована она здесь, на мой взгляд.

Плюс ко всем минусам в этом сериале получилась одна штука, которая на самом деле идёт ему в плюс, но я лично ещё и расстроилась. Это тема, от которой у всех мужиков разгораются глаза, а я сама регулярно краснею. Женский бюст. Так вот, здесь эта тема очень оригинально раскрыта. Для начала – краснеть мне не приходилось, хотя тема есть и ещё как. Но всё очень аккуратно. Беда случилась именно со мной, потому что я – это я. Дело в том, что я довольно плоская. И в общем-то довольна собой, и вообще считаю небольшой бюст очень красивым. Ведь форма важнее! Но вот здесь авторы так сумели всё это показать, что я регулярно, глядя на Сатану, изменяла своим привычкам и убеждениям, и завидовала: хочу такие! А зависть, особенно зависть с осознанием невозможности потягаться – не самая хорошая эмоция.

Есть, правда, у меня ещё одно нарекание, но о нём я скажу ближе к финалу обзора.

Вот, собственно, мы и подошли к разделу восторгов. И тут их масса. Не знаю, кому-как, а мне вполне задорный и многоплановый (тут же ещё и романтика с парой треугольников Паладинша-Герой-Сатана-Купец, и юмор, и экшена имеется) сюжет, всё-таки больше всего раскрывающий с одной стороны – социальные и экономические предпосылки промышленной революции и эпохи Возрождения. А с другой – как на самом деле устроена Der Große Politik.

И тут я просто млела и тащилась. Эта часть отработана просто на «отлично». Причём очень широким охватом. Например, ещё в самом начале мы видим совершенно замечательный и многофактроный разбор феномена войны. Ну, мы взрослые люди, и понимаем, что по-любому война выгодна тем, кто сидит на военных заказах. Независимо от эпохи и организации этих заказов – будь то одинокий воин у одинокого кузнеца себе шлем заказывает, или военное ведомство США заказывает у Крайслера, Форда, Дженерал Моторз и иже с ними сотни и тысячи «Шерманов». Мы так же вполне знаем, что война – это передел ресурсов и рынков. А ведь есть ещё и социальные факторы. А ведь собственно ещё феодализм сформировал касту воинов по совершенно логичным и тоже экономическим и социальным причинам, и это было выгодно буквально всем задействованным членам социциума на тот период? Положим, я-то это знаю неплохо. Я историю воспринимаю именно так, как синтез социально-экономических запросов общества, закономерно выливающийся в те или иные перемены. Но я же не все, кто-то это может и не видеть, не чувствовать. Зато видеть и чувствовать что-то недоступное мне, тут без обид.

В общем, выясняется, что эта вековая война – как ни парадоксально звучит это для наших, воспитанных всё-таки уже на гуманизме ушей, выгодна абсолютно всем. Ну, в той мере, что кто разорился или умер – конечно же не входит в список бенефициаров, но это приемлимая цена, так сказать. И чтобы её, войну, прекратить нужны радикальные изменения в балансе. И, не будет великим спойлером сказать, что наша парочка (Герой+Сатана) начинают с того, что в холодных южных королевствах (действие происходит на южном полушарии планеты, так что для них южнее=холоднее) вводит вместо трёхполья – четырёхполье. Плюс завозят картошку.

Идея понятна? В текущем балансе мира всё выглядит как? Холодный климат южных королевств не даёт им при текущей экономике производить достаточно еды для своего населения. Плюс демоны на южной границе. В результате – северяне получают защиту от демонов в лице южан, южане получают защиту от голода в лице северян. А если южане смогут сами обеспечивать себя едой? Так ли нужна им теперь эта война? А может вообще замириться с демонами и поторговать? Упс!

Кстати, что особенно приятно – и, как раз здесь вылезает мой контраргумент восприятию сериала Утеной: именно здесь прекрасно демонстрируется и роль Церкви как хранителя и учителя знаниям. И наша парочка – именно что заручается поддержкой некоторых фракций Церкви для своего проекта!

Ага, вы уже заметили ключевое слово: «фракций». Законы-то физические и логические едины для всех. Но в любой сложной системе вылезает «сколько людей, столько и мнений». Просто потому, что каждый составляет своё мнение на основе имеющейся у него информации, а может и просто ошибку в рассуждениях допустить. Да, в нормальном диалоге возможно показать человеку, что он ошибается. Но я немного не о том. Есть ведь ещё и шкурные интересы. Поэтому даже в до упора вроде бы жёсткой структуре, как Церковь – постоянно возникают всякие фракции и ереси. Вот, собственно, нам прекрасно изобразили… например, причины возникновения протестантских течений в христианстве, а так же как католики на это в сущности вынуждены (другого варианта не видели ни они, ни я для них другого варианта не вижу) реагировать.

И таких моментов тут масса, ведь четырёхпольем и тем, что очень скоро выльется в гуситские войны дело не ограничивается!

Так же, очень шикарно сыграли на теме криптоложества. Которое, если честно, не всегда воспалённый бред параноика. Причём здесь это опять же показано очень красиво и на двух уровнях: стратегическом и тактическом. Как на стратегическом, вспомним гениального Винстона Чёрчилля: «Политика иногда укладывает в одну постель совершенно неожиданных партнёров». Вот, именно так. А если вдуматься – то вполне даже понятно, почему именно эти партнёры. Очень красиво.

И на тактическом уровне тоже прекрасно: сколько шикарных сцен, когда возникает идея: давайте пойдём на переговоры. Если всё договоримся – то хорошо. Если что-то пойдёт не так – то для таких вариантов используем план Б, а для таких – план В с BlackOps. Да-да, это дело отнюдь не изобретение века двадцатого! Опять же, красота!

Кстати, ещё один момент, который меня немеренно порадовал – война тут тоже показана очень стратегично и тактично. Все прелести логистики, специфики десантных операций, но самое главное, что меня просто приводит в восторг – это именно качественный рассказ о разных родах войск, их плюсах и минусах в разных условиях, внятная картинка уровня сражения, со всем продумыванием кого, куда, когда и почему, с охватами и прочим. Знаете, я пороху немного понюхала. Так что понимаю – здесь была как минимум не самая плохая попытка показать войну именно как систему, а не превозмогание великого воина над другим или кучей не-великих.

Так же понятно, что я на самом деле и сама не хотела бы, чтобы сериал превратился в нудную социально-экономическую лекцию. Так что на самом деле я приветствовала всякие романтические и даже комедийные моменты (ура, чибиков не было!). И тут, кстати, есть тоже очень интересный и приятный момент. Очень меня радовала Сатана. Не скажу, что я так уж прямо пикировала в её тело, нет. Но её поведение просто шикарно.

Дело в чём? В силу того, что я, всё-таки не она - я хотя бы за счёт разной жизненной истории не всегда могу прочувствовать и просчитать её ход чувств и мыслей. Но в целом – я просто наслаждалась, как временами она выдаёт вроде бы совершенно ненормальную реакцию… А я восторгаюсь – да нет, для неё, демоницы – это совершенно таки нормально. Она жила в другом обществе, с другими, и, кстати, более прогрессивными на данный момент, ценностями. Нет, я вовсе не утверждаю, что общество демонов лучше человеческого. Я говорю о том, что у демонов здесь в обществе вполне укоренилось некоторое количество идей, к которому человеческое общество на Земле пришло ну вот реально в последние сто, пятьдесят, а некоторые и десять-двадцать лет назад. А тамошнее людское общество, напомню – начало эпохи Возрождения. Понятное дело, что некоторые реакции Сатаны вызывают просто квадратные глаза у окружающих. При этом, что особенно приятно – она таки не выглядит тотальной демоницей или алиеном. Это очень, очень важно для всей сути сериала: в том-то и дело, что если не брать в расчёт физиологию (рожки там, и всё такое) – демоны не отличаются от людей. Но их социум в каких-то ключевых точках делал немного другой выбор, а в некоторых делах продвинулся дальше. И в результате Сатана – совершенно человечна, но понятия у неё в голове временами необычные для Героя и остальных людей. Реально, это было очень красиво, я постоянно наслаждалась этим когнитивным диссонансом человеков.

Кстати, что отдельно чудовищно интересно, и одновременно несколько неожиданно. Как ни крути, но в целом если танцевать от «люди и демоны» (оставим в покое юмор типа «Rosario to Vampire») задаёт общее восприятие «люди – хорошие», а «демоны, может быть и не настолько плохие?» в, так сказать, толерантном дискурсе. И тут выпрыгивает удивительное. Дело в том, что мы же про анимэ говорим? А получается очередной когнитивный диссонанс. Дело в том, что таки натурально – люди здесь это именно европейцы, а демоны – очень, по целой куче параметров – нихонцы. Я прибалдела.

И, напоследок, то нарекание, которое я отложила на финал. В сериале наличествует одна странная и обидная непонятка. Дело в том, что Сатана постоянно выкатывает разнообразные прогрессивные идеи (и как я с этого тащусь, здесь философствовать можно до изнемождения – и о конечности знания, которое волшебной Сатане доступно сразу и полностью, и о опять же индустриальной необходимости одной инфраструктуры для создания другой…). Но реально впечатление такое, что она знает буквально всё. То есть даже ди-лямбда-кварковой антигравитационной пушки. Ну вот то же четырёхполье и картошку откуда она выковырнула? В общем, складывается впечатление именно такое: на самом деле она, так сказать, знает уравнение Единого Поля. И просто выдаёт те решения, которые применимы именно сейчас. Да, и бумагу, и наборное книгопечатание – вот именно сейчас уже можно.

Но. У нас тотально пролетел (и совершенно непонятно почему) этап огнестрела в виде пушек. И в виде всяких ручниц. А это – ошибка. В последней серии один персонаж демонстрирует фитильный мушкет. Неоткуда ему взяться при отсутствии пушечной культуры и инфраструктуры. И не зачем, даже с учётом того, что заказала его Сатана. Нет инфраструктуры именно в смысле сопряжённых знаний – наладить их массовое производство, а именно оно имеет решительный вклад: одинокий мушкет – это, конечно, круто. Но если он стоит миллионы денег – то влияние окажет разве что для убийства какой-нибудь огромной шишки. А революции в стратегии войны не произведёт.

И ещё одно «но». А что сама Сатана? Ведь мы уже договорились, что она знает всё. Собственно, это в рамках христианской философии так и должно быть: даже падшие ангелы знают мир не как линейную последовательность, а как комплекс всего происходящего, время для них не линия, а координата. И вот тут я опечалилась. Выкатывают они мушкет. И его очень быстро пытаются начать производить и противники наших героев. Но нам не показано, как Сатана выкатывает… даже на их уровне технического развития – тяжёлую артиллерию, пригодную для производства даже на юге. А если учесть что знает она, пардон за тавтологию, все знания мира – хотя бы что-то вроде кремнёвой даже митральезы. А вообще-то – и дёрнуть ещё вверх, и начать индустриализацию. И тогда нам будет машинга-а-а-ан! Да хоть бы и «Максим»! Отличный же агрегат!

Прогресс-то не остановить. И, кстати, опять повторюсь – совершенно верно, что в целом именно Сатана его двигает. Потому что Б-гу хочется чего? Порядка, благорасстворения воздухов, стабильности. А тут мы вдруг вместо разглаживания теста руками – быстренько раскатываем его скалкой. И ведь скалкой ещё и мужу по лбу можно приложить, что мало не покажется! Ой, беда? Но я – за прогресс. А потому – очень была опечалена отсутствием машинганов в домене прогрессистов. Кстати – это правильно. Сатана+Герой+многие другие на юге «с той и другой сторон» – это именно прогрессисты. А северяне и демонские бароны – не хорошие консерваторы. Не хорошие именно потому, что на определённых этапах консерватизм таки нужен. Но не сейчас.

В целом – просто отличный сериал, но, увы, с несколькими проблемами. Весело тупить в него – пожалуй, не выйдет. Развлекалочки там не достаточно, чтобы сделать её основной темой. А вот в хорошем именно смысле исторический научпоп – получился на «отлично». Умно, весело, понятно.

... И другие

А вот ПроАниме была куда более скептична.