Среди новых технологий строительства и ремонта помещений с недавних пор большую популярность приобрел стеклохолст – новый материал натурального происхождения, предназначенный для отделки различных поверхностей под последующую окраску.
Технические характеристики стеклохолста
Оценивая характеристику этого материала, и профессиональные строители и те, кто занимается отделочными работами или просто ремонтом выделяют несколько ключевых моментов, влияющих на выбор именно стеклохолста в качестве основного отделочного материала для потолка. Наиболее важными в характеристике здесь являются:
— прочность;
— безопасность материала;
— срок эксплуатации;
— экономическая выгода от использования.
Прочность – отличительное свойство стеклохолста связанное с его структурой. По сути, материал состоит из тонких, переплетенных в нити стеклянных волокон. Такие волокна сами по себе имеют высокую прочность на разрыв, а соединенные между собой в полотно и дополнительно укрепленные крахмальной пропиткой, они способны выдерживать нагрузку более 200 грамм на квадратный метр. Обладающий такими свойствами материал с успехом может применяться как для отделки стен, так и разных видов потолков, при этом очень важно, что сам стеклохолст будет использоваться и как армирующий слой, противодействующий появлению трещин на поверхности.
Безопасность материала – применяемые во внутренних отделочных работах материалы должны быть экологически безопасными для человека и животных. Таким высоким стандартам соответствует и стеклохолст – стекло, химически нейтральный материал, он не выделяет вредных веществ. Как и другой материал из стекла стекловата, стеклохолст не горит, а значит, с успехом может быть использован внутри помещения. Несмотря на то, что основой материала являются стеклянные волокна, они в отличие от стекловаты дополнительно обработаны пропиткой, склеивающей их между собой, поэтому волокна не ломаются и их частицы не попадают в воздух.
Срок эксплуатации – стеклохолст материал, дающий возможность в дальнейшем неоднократно проводить дополнительную обработку – покраску или нанесение декоративной штукатурки. Такое свойство стеклохолста позволяет существенно продлить срок использования потолочного пространства без дополнительных существенных капиталовложений – достаточно перекрасить потолок акриловой краской и на 3-4 года о ремонте можно не вспоминать.
Подводя итог всем выше перечисленным техническим свойствам, нельзя не отметить экономическую выгоду от его использования:
— не требуется дополнительные затраты на армирование потолочной поверхности;
— легко наклеивается на любые поверхности, не деформируется при работе с ним;
— пропускает воздух и не поглощает влагу, не создает предпосылок для развития грибков и плесени.
Стеклохолсты, представленные сегодня на рынке как отечественными, так и зарубежными производителями имеют стандартные размеры – рулоны имеют ширину 1 метр и длину полотна 10 или 15 метров. Кроме стеклохолста типа «паутинка» не имеющего четкого рельефного рисунка, встречаются холсты с четким профилем имеющими общие названия рисунков «рогожка» и «диагональ». Толщина полотна стеклохолста различных производителей и партий материала не всегда одинаков, в основном она колеблется от 0.3 до 07 мм.
Технология приклеивания стеклохолста
Как и при работе с другими материалами для отделки потолков, при работе со стеклохолстом нужно последовательно выполнять все пункты технологического цикла работы с материалом. Это обязательное условие достижения отличного результата.
Нехитрое правило, требующее, подготовить поверхность во многом не только облегчит работу в дальнейшем, но и на 90% будет служить залогом успеха. Оклеиваемую поверхность, как и предписывается в инструкции, следует очистить от пыли, неровностей и заделать трещины. Дело в том, что стеклохолст в основном применяют на проблемных участках потолка – имеющих сколы и трещины, стыки потолочных плит, стыки гипсокартонных конструкций. Первоначально в местах наибольшего напряжения используется шпаклевка и штукатурная сетка в качестве армирующего слоя. В дальнейшем, поверх уже подготовленной поверхности обработанной грунтовкой и шпаклевкой возможно использование стеклохолста, который успешно скроет мелкие дефекты потолка и не допустит в дальнейшем проявления трещин.
Наилучшим вариантом заделывания небольших трещин является готовая к употреблению акриловая шпаклевка, а вот при больших трещинах придется прибегнуть к приготовлению шпаклевки из сухой штукатурно-шпаклевочной смеси. Обязательным условием подготовки потолка под оклейку стеклохолстом является проведение грунтования поверхности грунтовкой глубокого проникновения, основное предназначение которой это укрепление поверхностного слоя потолка и снижение впитывания клея при дальнейших работах.
Качество работ и конечный результат во многом будет зависеть оттого, насколько плотно и равномерно прилегает стеклохолст к поверхности потолка. Сама технология оклейки довольно проста. Специальный клей, а для такого особенного материала, как стеклохолст разработан специальный клей, равномерным слоем наносится на поверхность потолка, сам стеклохолст клеем не смазывается, поэтому клея на потолок жалеть не стоит. Подготовленный фрагмент стеклохолста внешней стороной прикладывается к потолку и плотно прижимается резиновым шпателем. Далее шпателем от центра к сторонам проводится проглаживание для выдавливания образовавшихся воздушных мешков и фиксации стеклохолста. Стеклохолст в отличие от обоев даже очень прочных, например, флизелиновых, практически не подвержен растягиванию при намокании, и это следует учитывать при приклеивании.
Для различия лицевой и изнаночной сторон материала следует помнить, что лицевая сторона холста обращена внутрь рулона, а внешняя наружу. Кроме этого, на изнаночную сторону стеклохолста нанесена различимо видная, черная полоса. При отсутствии специального клея для стеклохолста возможно использование клея для тяжелых или флизелиновых обоев, при этом как рекомендуется многими мастерами следует немного увеличить дозировку клея при смешивании его с водой.
Работы по оклейке потолочной поверхности следует производить в помещении с закрытыми окнами, без сквозняков, при комнатной температуре.
После установки первого отрезка полотна, второй отрезок материала подбирается в соответствии с направлением расположения волокон, и поэтому требует большой внимательности и аккуратности. Процесс наклейки начинается от окна, связано это с тем, что визуально швы будут менее заметны, чем при наклейке в обратную сторону. Стеклохолст в отличие от обоев приклеивается только встык, поскольку полотно имеет приличную толщину, и места стыковки при наложении полотнищ материала будут видны.
Наклеенные полосы материала после окончания всех работ высыхают при нормальной температуре, без дополнительного нагрева помещения и устройства сквозняков, полное высыхание длится 24 часа. Через сутки рекомендуется поверхность оклеенную стеклохолстом дополнительно покрыть клеем, это необходимо, чтобы при последующей покраске стеклохолст будет не впитывал большое количество краски.
Стеклохолст паутинка – как поклеить на потолок
Одной из разновидностей стеклохолста является «паутинка» — легкий и прочный нетканый материал. Характерное плетение нитей без четкого видимого рисунка и послужило названием для материала. Особенностью его является небольшая плотность 25 грамм на метр квадратный, и возможность выдерживать нагрузки до 200 грамм на разрыв.
Оклейка потолка, таким холстом требует определенных навыков работы по оклейке потолочных поверхностей, основными из которых будут быстрота и оперативность действий, слаженность работы в команде, аккуратность и терпение. В отличие от стеновых материалов, где возможна корректировка правильности наклеивания холста, с потолочными работами дела обстоят сложнее, здесь необходимо делать все за одну операцию:
— во-первых, все работы производятся на весу, а это требует дополнительных затрат сил;
— во-вторых, потолочные работы это всегда работа в команде, в которой необходима слаженность и взаимопонимание.
Как указывалось выше потолок, подготавливается согласно общей технологии – зашпаклевываются трещины и неровности, убираются видимые наплывы шпаклевки, оклеиваемая площадь затирается наждачной бумагой или шлифовальной сеткой. Потолок очищается от пыли, это важный момент, поскольку при нанесении грунтовки пыль скатывается в комки и приклеивается, создавая под поверхностью стеклохолста воздушные пузыри. Грунтовка наносится валиком, в труднодоступных местах – углах, сложных элементах конструкций, местах крепления светильников малярной кистью. После высыхания грунтовки производится примерка полотна стеклохолста. Подогнанный по размерам отрезок примеряется на потолке, отмечаются его контур для удобства совмещения с последующими отрезками материала. После, на потолочную поверхность наносится клей и распределяется ровным слоем. Подготовленный холст, прикладывается на размеченное место на потолку, и далее резиновым шпателем разравнивается по всей поверхности от центра к краям. В случае образования воздушных пузырей под холстом, при помощи шприца вводится небольшое количество клея внутрь пузыря и разглаживается шпателем. Второй и последующий листы холста приклеиваются по такой же схеме.
Особенности приклеивания паутинки на фигурный потолок
С появлением моды на гипсокартонные конструкции на потолке использование стеклохолста стало почти обязательным явлением. Однако, это добавило определенных проблем при работах – кроме наложения стеклохолста на горизонтальную поверхность приходится совмещать его с вертикальными переходами, добавились проблемы с различными декоративными элементами. Учитывая то, что стеклохолст своеобразный материал и практически не растягивается, при наклеивании на поверхность холста на лицевую сторону в местах перехода уровней гипсокартонной конструкции рекомендуется нанести губкой небольшое количество воды для облегчения изгиба материала. В первую очередь холст наклеивается на большую поверхность, а уже потом производиться переход на другие смежные поверхности. Для достижения четкого внутреннего и внешнего угла место изгиба придерживается одним шпателем (металлическим), а дальше разглаживание проводится резиновым шпателем с максимально возможным давлением на материал холста. Учитывая то, что не всегда удается точно рассчитать размер отрезка стеклохолста, рекомендуется делать запас по длине в 10-12 сантиметров. В случае, когда стеклохолст планируется в дальнейшем использовать, как основание под шпаклевку допускается в отдельных местах при переходах сложных гипсокартонных конструкций разрезать стеклохолст для удобства монтажа.
Как самому использовать стеклохолст при отделке потолка
При самостоятельном использовании стеклохолста в отделке полочного пространства проводится расчет количества материала и планируется какие поверхности будут оклеиваться в первую очередь.
Простые горизонтальные поверхности оклеиваются от края до края. Более сложные конструкции рекомендуется оклеивать в несколько этапов – сначала оклеить переходы с небольшим напуском на центральную часть в 2,5-3 см. После шпаклевки напусков холста в центральной поверхности конструкции, приклеивается полотнище закрывающее зашпаклеванные напуски. В более сложных случаях, когда кроме переходов имеются и участки для крепления светодиодных лент оклейка производится поэтапно, по элементам конструкции – сначала удаленные участки, а потом участки на видных местах.