Свёкла – овощ не то, чтобы прихотливый, но тем не менее, крайне важно убрать её в срок, иначе храниться она будет гораздо хуже. Как же определить, готова ли она к уборке?
Конечно, очень многое зависит от сорта, погоды и географии. Ну, погода в этом году хоть и не балует, но по сравнению с предыдущими годами и не очень наказывает. География – средняя полоса нашей громадной страны.
Традиционно этот ценный и полезный овощ убирают одним из последних, ведь она – холодостойка, и спокойно ждёт своего часа до температуры ночью до 2 градусов. А вот заморозков, даже лёгких, она не переносит, портится практически сразу, для хранения такая свёкла уже не подойдёт.
Самое подходящее время в средней полосе – вторая половина сентября, в более южных регионах – октябрь. Если смотреть по лунным ритмам – то рекомендуют убирать на убывающую луну – так в корнеплоде больше питательных веществ, в этом году такие дни приходятся на период с 15 по 17 и начиная с 27 сентября до октября.
Если ориентироваться по календарю, то самое позднее время для сбора раннеспелой свёклы это конец августа, так что если такая есть – стоит поторопиться. Среднеспелые (которые больше всего любят у нас огородники) убирают в середине сентября, а поздние – в начале октября. И конечно, стоит примерно ориентироваться на сроки созревания каждого сорта.
Как понять по самой свёкле, что она уже готовая? Ботва начала желтеть и увядать, на корнеплодах появляются наросты, говорящие о запасе всех нужных веществ, и размер плодов соответствует обещанному.
Что будет если убрать раньше срока? Раньше срока убранная свёкла недозапасает питательных и вкусовых веществ и значительно теряет по срокам хранения. Ранняя уборка благоприятна только при угрозе заморозков. Передержать дольше срока можно, ведь при теплоте при хранении она может начать прорастать.
Подписывайтесь на наш канал! Будет ещё интересней!
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Зелёные помидоры - бабушкин рецепт
Какие яблоки полезнее
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"