Найти тему

История письменности на Руси (часть 3)

В XI в. в русской церковной литературе возникает житийный жанр - жизнеописание духовных и светских лиц, как правило, причисленных к лику святых ( Житие Бориса и Глеба, Житие игумена Феодосия).

Борис и Глеб с житием
Борис и Глеб с житием

Преподобный Феодосий с житием
Преподобный Феодосий с житием

Первому киевскому митрополиту, поставленному без санкции Константинопольского патриарха, Илариону принадлежит "Слово о Законе и Благодати". В этом литературном произведении отражен взгляд Илариона на значение христианизации Руси, восхваление деятельности князей Владимира и Ярослава Мудрого и их роли в развитии русского государства.

Слово о Законе и Благодати
Слово о Законе и Благодати

В XII в. появляется "Поучение детям" князя Владимира Мономаха - своего рода памятник мемуарной литературы. Цель "Поучения" - дать наставления потомкам, сформировать у них жизненные принципы, которые князь сформулировал исходя из своего жизненного опыта. В его представлении русский князь - это мужественный, смелый, деятельный, неумолимый и справедливый правитель, достойный подражания. Мономах призывает к единству Русской земли, распространению её славы, и стремится передать потомкам высокие нравственный качества.

Поучение детям
Поучение детям

Наш сайт

Наша группа вконтакте

Наш ютуб канал