Аромат домашней выпечки – это аромат праздника, когда все близкие в ожидании семейного чаепития.
Печеные пирожки с зеленью очень вкусные, хрустящие и сочные. Тесто будем использовать слоеное, приготовим его сами. Конечно, можно купить тесто, но, приготовив однажды его дома, вы перестанете пользоваться магазинным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 600 г (+50 г для раскатывания)
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% - 1 ч. л.
Для начинки:
- Укроп (свежий) – 4 пучка (около 150 г)
- Зеленый лук – 3 пучка (около 200 г)
- Яйца – 3 шт. (для начинки и смазывания теста)
- Соль - щепотка
- Растительное масло – 1 ст. л.
Этапы приготовления
За пол часа до приготовления теста отправляем стакан с водой в холодильник, а масло в морозилку. Также заранее варим вкрутую 1 яйцо.
Готовим тесто. В глубокую миску просеиваем муку. К муке на крупной терке натираем холодное масло. Натирать нужно быстро, чтобы масло не нагревалось от теплоты рук. Немного натерли масла и перемешали его с мукой. Так поступаем со всем маслом. Должна получиться масляно-мучная крошка.
Достаем воду из холодильника. Добавляем соль, перемешиваем. Когда соль растворилась, вливаем уксус и опять перемешиваем.
Понемногу вливаем солено-кислую воду в масляно-мучную крошку и аккуратно перемешиваем. Перемешиваем лопаткой или ложкой, чтобы тесто излишне не нагрелось.
Руками быстро собираем тесто в комок, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим минут на 40-60 в холодильник. На этом этапе тесто будет немного липнуть к рукам.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в небольшой прямоугольник, немного подсыпая муки. Слегка присыпаем тесто мукой и складываем его пополам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник еще минут на 30-40.
Пока тесто остывает, займемся начинкой. Моем зелень и нарезаем ее. Сильно измельчать не нужно. Нарезаем кубиками вареное яйцо. (я нарезаю мелко)
На разогретую сковороду наливаем немного масла и отправляем на нее зеленый лук. Обжариваем на слабом огне несколько минут и добавляем укроп. Томим еще несколько минут и добавляем яйцо. Все перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Лук и укроп должны стать мягкими. Солим нашу начинку, пробуем. Если соли будет мало, начинка в пирожках будет пресной. Вбиваем сырое яйцо, перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника. Отрезаем необходимое количество теста и раскатываем его. В это время можно включить духовку (на 180 °). Чем толще вы раскатаете, тем слоение будет тесто. Если нужно, немного подсыпьте муки, но я не досыпала. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, приблизительно 10:10 см.
Ложкой накладываем начинку. (около 1 ст. л., но начинки не должно быть слишком много, иначе тесто может рваться, когда будете его защипывать.) Защипываем тесто с двух сторон. (как бы в мешочек) Переворачиваем и слегка прижимаем. Получаются красивые круглые пирожки.
Хрустящая корочка и очень сочная начинка обязательно понравятся вам и вашим близким.