Fowler Class B3
Страна Англия
Производитель - John Fowler & Co. (Leeds) Ltd
Годы производства 1913
Кол-во построенных 1
Экипаж 2
Двигатель Паровая машины
Мощность, 60 л.с.
- эта машина не имеет отношения к истории военной техники, но интересна, как образец тупикового направления развития техники, один из побегов которого вел в правильном направлении.
Австралийский патент Боттрила (Bottrill) на специальные колеса для увеличения проходимости тяжелой техники неожиданно всплыл в Англии. Фирма Фоулер (Fowler) в 1913 году применила колесо на своей самой распространенной модели - Fowler Class B3. И хотя мир передвижений уже почти захватили двигатели внутреннего сгорания, ДВС на бензине не могли обеспечить высокую мощность и надежность, а двигатели на тяжелом топливе, в том числе и дизеля, то же не могли похвастаться высокой отдачей. Ниша тяжелых мощных рутьеров и сельскохозяйственных тракторов продолжала заниматься паровыми машинами. Лидером на этом рынке был компания John Fowler & Co. (Leeds) Ltd с удачной и отработанной моделью Class B3.
Несмотря на все удобства паровых тракторов существовала одна глобальная проблема - проходимость. Увидев в колесах Боттрила выход конструктора Фоулера еще больше "увеличили" возможности - поставив спереди и сзади по два колеса с "башмаками". Теперь трактор мог не только ехать сам, но и вытащить обычного "коллегу", который застрял. Трактор уверенно перемещался по всем видам поверхности, в том числе и по песку. Но машина получилась тяжелой, неудобной, ломкой, но с этим можно было бороться. Главной проблемой была управляемость, трактор принципиально не мог поворачивать сколько-нибуть быстро, да и вообще не мог поворачивать. На этом эксперименты с колесами Боттрила прекратились на уровне сельскохозяйственной техники, а на уровень военной они никогда и не выходили.