Найти в Дзене
Peredelka TV

Новый сезон! Квартирный вопрос: гостиная с леопардом

Квартира наших героев пропитана ароматами ведической кухни… А ещё здесь поют, играют на гуслях, шьют и делают астрологические прогнозы. Вот и мы в этой комнате смешали много чего интересного, в том числе – цветущий борщевик, шкуру леопарда и набедренную повязку папуаса.

ДО ПЕРЕДЕЛКИ

Когда папа начинает махать шашкой, для домашних это не повод волноваться. Владимир Абрамчук – основатель и солист фольклорной группы Партизан FM. Марина Меньшикова, руководитель этностудии «Фолкбери», к творческим порывам коллеги и мужа относится с уважением. Творчеством занимается и четвероклассница Дуня – она учится играть на фортепьяно, поет в хоре и занимается балетом. А в придачу к русской народной культуре мама с бабушкой прививают ей интерес к Индии.

-2
-3

ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ

Главное пожелание – тотальная переделка, чтобы комната превратилась в новое, свежее и гармоничное пространство. При этом нужно учесть, что комната должна сохранить функционал гостиной, и при этом превратиться в уютную родительскую спальню. Единства мнений по стилистике комнаты нет. Пожалуй, основное пожелание – избежать излишне ярких и «кричащих» цветов. В остальном это может быть эклектика и настроение стиля фьюжн, включающие элементы прованса, средиземноморского стиля, модерна, но никак не барокко. А в качестве акцентов вполне могут выступить этнические элементы, которые заменят украшающее комнату изображение дерева и колоритного слона.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИРИНЫ МАРЧЕНКОВОЙ

Герои программы давно мечтали о ремонте и участии в программе и, тем не менее, на первой встрече были достаточно взволнованы. Переживали, что не могут определиться со стилем, в котором должна быть оформлена комната, волновались относительно цветового решения. Но были едины во мнении, что комната должна стать спальней для Марины и Владимира, при этом сохранив функцию гостиной и места, где собирается вся семья и принимают гостей. Также комната должна выполнять роль кабинета для Владимира – он записывает музыку своего коллектива, сам создает дизайн афиш, и мастерской для Марины, которая шьет костюмы для выступлений. 

Для самого младшего члена семьи, Дуни, важно было сохранение свободного пространства  и  наличие пушистого ковра. Ирина Владимировна (мама) доверила судьбу проекта детям.

На первой встрече герои рассказывали о том, как давно они живут в этой квартире, как много воспоминаний связано с теми предметами, что здесь хранятся, как много известных творческих людей здесь бывало. Еще говорили о фольклоре, которым они увлечены. О том, как будучи студентами, ездили летом изучать фольклор в Белоруссию. Как был вдохновлён результатами их работы научный руководитель. Какие праздники для них устраивали местные деревенские жители. 

В итоге у меня возник образ пространства с классической оболочкой, присущей сталинской архитектуре, наполненной современной мебелью и ярким, акцентным искусством.
-4

Квартира хоть и расположена в «сталинке», но практически лишена характерного богатого убранства. Ирина Марченкова исправила историческую несправедливость, дополнив интерьер богатой лепниной и украсив пол широкими плашками «французской ёлочки».

Отделка окна и двери подчеркивает тот факт, что эта комната – настоящее сердце дома. Потоки света проходят сквозь Т-образную раскладку, эффектно выделяя двустворчатую парадную дверь гостиной с изящной золотистой ручкой и роскошным обрамлением широких наличников.

Высоту потолка подчеркнул изящный лепной карниз, геометрию которого поддержала графичная трековая система. В остальном светильники представляют собой микс классики и современности – от латунного торшера и круглого абажура с бахромой, до лаконичных накладных «таблеток».

-7

Возле окна появилась пара гардеробных шкафов. В квартире много систем хранения, но часть вещей всё-таки нужно иметь под рукой, ведь в комнате размещается не только гостиная, но и родительская спальня. Шкафы под потолок смотрятся очень легко за счёт плетёных вставок из натуральной коры ротанга – материала настолько прочного, что его можно не покрывать защитным лаком. Такое решение не только визуально облегчает высокие конструкции, но и напоминает о любви наших героев к фольклору.

Поскольку гостиная служит спальней родителей, широкий диван с легкостью превращается в удобную кровать. Благодаря механизму трансформации «еврокнижка» он раскладывается буквально парой движений, а для постельного белья предусмотрен просторный ящик.

Компаньоном дивана выступает железный журнальный столик, способный выдержать до 65 кг. Так что его можно использовать не только в качестве прикроватной тумбы, но и подставки под комнатные растения. А также – столика для книг, ведь по соседству разместилось уютное кресло цвета спелой сливы.

Строгую геометрию гостиной поддерживает изготовленный в Белоруссии стеллаж в индустриальном стиле – образец четкости линий и простоты форм. На металлические стойки, закрепленные в полу и потолке, нанизаны ящики в шпоне дуба.

О размещении музыкальной аппаратуры также не забыли. Под неё отвели ещё один стеллаж, но немного с другим характером: тоже брутальным, но более естественным. Секрет кроется в краях дубовых полок, которые сохранили свои природные изгибы.

Яркий, экзотический настрой столовой задает яркий абажур с задорной шелковой бахромой. Под этим куполом встал круглый стол в благородном шпоне темного ореха. Ну а для стульев из каучукового дерева подобрали новую обивку – мягкий велюр с характерной пятнистостью, словно гостиную наших героев как будто облюбовало семейство леопардов.

При помощи текстиля и аксессуаров классический облик гостиной превратили в эффектный фьюжн. Секрет трансформации – в леопардовых принтах и масштабном триптихе «Закат в поле», компанию которым составляет зеркальное панно и яркая осенняя настольная композиция.

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

Однозначно, участие в программе – это большая удача и захватывающее приключение! Кроме того, это мотивировало нас обновить и другие помещения в квартире.

Мы действительно очень довольны качественным ремонтом, прекрасным деревянным полом, добротной отделкой стен, продуманным освещением. Порадовала  красивая и удобная дверь.

Сам интерьер действительно уютный и практичный. Есть система хранения, зона для отдыха и сна и обеденный стол для трапезы или для работы, и при этом сохранено свободное пространство.

Дизайнер Ирина чутко уловила наши предпочтения и внимательно отнеслась к пожеланиям. А ещё добавила индивидуальности интерьеру за счёт ярких деталей, таких как чудесный солнечный абажур, приятные леопардовые стулья и состаренное зеркало.

В комнате однозначно приятно находится и там действительно отдыхаешь!

В плане первого впечатления, честно признаемся, что особых восторгов, нам испытать не довелось, каких-то непредсказуемых решений в дизайне и неожиданных сюрпризов, типа «ребята, у вас теперь балкон!» или «попробуйте найти кровать.. А вот и она, спускается с потолка!» или «ой, а что это в шкафу? А это выдвижной стол-трансформер со встроенным оверлоком», ну или чего-то в этом духе, не случилось. Но при этом не было и ничего шокирующего, что тоже не может не радовать.

Удивили пустые, не работающие розетки и спрятанный за ними провод HDMI, явно короткий, не дотянутый до уровня, куда удобно устанавливать технику. Но при этом порадовала система вентиляции помещения и наличие кондиционера.

Мы очень благодарны всей команде переделки! Мы были счастливы поучаствовать в программе, это действительно интересный опыт, он  вдохновляет и дарит новые ощущения!

Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!