Противостояние Гектора и Ахилла, похищение прекрасной Елены, многотысячное войско у стен неприступной крепости - все эти события, описанные Гомером, давно стали достоянием общественности и предметом бурных обсуждений не только любителями истории, но и фанатами кинематографа. Кто знает, стала бы тема противостояния греческих городов и азиатского мегаполиса настолько популярной, не появись блестящее ее воплощение в виде киноленты? Впрочем, этот вопрос мы сегодня затрагивать не станем, интереснее другое: существовала ли Троя на самом деле или город попросту был выдуман? Подписывайтесь на канал, высказывайте свое мнение в комментариях, а мы начинаем!
К дошедшей до наших дней "Илиаде" многие относились по-разному: кто-то интересовался, кому-то было безразлично, а кто-то по-настоящему любил это дело, как, например, немецкий предприниматель и археолог Генрих Шлиман. Бизнесмен, полиглот, блестящий самоучка - он всегда добивался поставленных целей и неотступно стремился к намеченной задаче. Впрочем, сделаем небольшое отступление и вспомним - а что нам известно о древнем городе?
Троя - это город, расположенный на берегу Эгейского моря. Народ, населявший мегаполис, именовали тевкрами или "детьми морей". Известно, что Дардания и Скамандр - ближайшие населенные пункты вблизи Трои - считались прилегающей к нему территорией. Получается, что Троя была не только самостоятельным пунктом, но и состояла в активных торговых и дипломатических отношениях с ближайшими городками. А теперь вернемся к Генриху Шлиману и узнаем, нашел ли целеустремленный ученый остатки великого города или потерпел крах?
В 1870 году опытный археолог прибыл в Троаду, где планировал увековечить свое имя - найти что-то крайне необычное и уникальное. В этот раз предприниматель стал жертвой бюрократии - местные власти тянули с разрешением, в результате чего Генрих попросту не мог начинать работу. Плюнув на все условности, археолог нанимает группу рабочих и начинает раскопки. Своеобразная акция протеста увенчалась успехом и 9 апреля на горе Гиссарлык был найден остаток каменной двухметровой стены. Дальнейшие работы без разрешения продолжать было невозможно, поэтому археолог засыпал траншею и вернулся в Париж.
Вернувшись на Гиссарлык снова и получив разрешение, археолог снова начал трудиться и подошел к этому более основательно: в этот раз группа рабочих возросла до сотни. Проблемы с местными властями, тяжело болеющая дочь, обвинения в дилетантизме - все это не могло остановить Генриха. Огромный ров, выкопанный вдоль всего холма, плодоносил отменно: невероятное количество артефактов находилось ежедневно, но возникла проблема - что из этого относится именно к Трое? В 1872 году по совету Бюрнуфа ученый начал отмечать в журнале на какой именно толщине была обнаружена та или иная находка. Подобный ход позволял классифицировать артефакты по годам.
В 1873 году Генриху улыбнулась удача: было найдено нечто ценное, что сразу окрестили кладом. Дабы рабочие не подверглись искушению и не растащили артефакт на запчасти, ученый дал им перерыв и вместе со своей женой вытащил клад. Находка была грандиозной - около 9 тысяч предметов, лишь 83 из которых были громоздкими, а все остальное представляло собой драгоценности, звездочки, диадемы. Артефакт был назван "кладом Приама" и бесспорно был крупнейшей находкой за всю экспедицию.
Общая сумма ценности варьировалась в пределах 1 миллиона франков. Генрих Шлиман, разумеется, был подвержен сильнейшим нападкам критиков, которые утверждали, что археолог в течение нескольких лет копил эти самые драгоценности, а потом выставил их как единоразовую находку. Подобные обвинения, на самом деле, абсолютно бессмысленны - источники указывают, что сам ученый был крайне обескуражен своей удачей и попросту не верил в произошедшее.
Так, рассмотрев жизнь археолога, мы с вами подошли к логическому завершению - Троя все-таки существовала. Да, спорных вопросов много, много теорий и их вариаций, но об этом поговорим в другой раз.
Рекомендую прочесть и это:
Если вы узнали для себя что-то новое, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал - так вы значительно поможете развитию проекта. Спасибо за внимание!