Так как зимой овощи стоят дорого, а вкус их, мягко говоря, далек от идеального, я замораживаю овощи летом и осенью впрок. Для меня занятие это нудное, но нужное. В прошлом году мне помогли все заготовить добрые люди, пока я находилась в роддоме. Я очень люблю людей, которые бескорыстно делают что-то для других, пусть даже это и близкие родственники. Но в любом случае надо быть готовым, что сделано будет не по-твоему. Так и я прошедшей зимой боролась с замороженными глыбами овощей. Зато они были, и это прекрасно.
Сегодня я замораживаю кабачки. Главное правило любой заморозки овощей - тише едешь, дальше будешь морозь в один слой, по возможности, раскладывай порционно. И потом не будет проблем, как отдолбить глыбу молотком для мяса.
Кабачки я замораживаю в двух вариантах: кружочками для кляра и через терку для блинов.
Кабачки мою, очищаю:
Сперва режу кабачки кружочками. Их потом можно использовать для обжарки в кляре или разрезать на кусочки для приготовления овощного рагу. Нарезала, разложила на досках в один слой, обмотала пищевой пленкой (кстати, доску в начале тоже) и отправила в морозильник на несколько часов до полной заморозки. Потом достаю и перекладываю в пакеты порционно.
Следующую порцию кабачков натираю на мелкой терке для блинов. Обязательно немного солю и оставляю минут на 15, чтобы выделился сок. Затем отжимаю и раскладываю по пакетам порционно. Обычно на одну порцию мне надо 200 г. И отправляю в морозильник.
Некоторые еще морозят кубики для овощного рагу. Мне так не нравится, получается водянисто. Поэтому для рагу режу зимой из кружочков. Еще есть вариант натереть на крупной терке для оладьев. У меня дома их не едят, поэтому не делаю.
Виды упаковки, которую использую для заморозки можете посмотреть здесь.
А вы что замораживаете на зиму?
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного. Ставьте👍.
Д.