Солнце как батарейка для нас, оно дарит радость, улыбки, заряжает энергией на весь день. Его лучи, можно сравнить с лекарством. И приносит оно пользу только в ограниченном количестве, иначе летние прогулки на свежем воздухе обернутся неприятностями, особенно для детей.
В программе «Детский доктор» врач-дерматовенеролог, автор популярного блога об уходе за кожей Светлана Якубовская, рассказывает об опасности солнечного ожога и какую помощь можно оказать всем, кто пострадал от солнца.
Солнечный ожог развивается из-за дисбаланса между количеством ультрафиолета и меланина. Этот коричневый пигмент организм начинает вырабатывать в качестве защиты от УФ-лучей. Если меланина достаточно, а лучей немного, то образуется красивый и безболезненный загар. Если выработка пигмента не успевает за темпами УФ-облучения, то развивается ожог. Надо помнить, что дети менее защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей, так как их кожа более тонкая и чувствительная. Поэтому солнечные ожоги у них возникают чаще, чем у взрослых. Если взрослый без опасений может провести под солнцем 1–2 часа, то малышу достаточно 15–20 минут, чтобы получить серьёзный ожог. Детям до 6 месяцев врачи вообще не рекомендуют находиться под солнцем, так как это чревато серьёзными последствиями. В этом возрасте процесс выработки меланина ещё не отлажен, вследствие чего кожа обладает низкой фоточувствительностью.
Признаки солнечного ожога в зависимости от степени повреждения
Опасность солнечного ожога заключается в том, что он проявляется только через несколько часов после обгорания. И в полной мере он дает о себе знать приблизительно через восемь часов.
1. Солнечный ожог первой степени
Повреждаются верхние слои кожи и характеризуются покраснением, зудом, повышением температуры, ребенок становится плаксивым, жалуется на головные боли и тошноту.
2. Солнечный ожог второй степени более опасный для ребенка. На теле появляются волдыри. Ухудшается общее состояние.
3. Ожог третьей степени повреждение мышц и образование коричневой корки.
4. При четвертой степени — обугливание кожи и поражение подкожной клетчатки.
Первая помощь при ожогах:
1. Необходимо покинуть открытую местность. Будет лучше, если вы будете находиться в помещении, таким образом вы минимизируете попадание ультрафиолетовых лучей на кожу.
2. Охлаждение кожи. Можно воспользоваться специальными гипотермическими пакетами, полить прохладной водой обгоревшие участки кожи на протяжении 10-15 минут, приложить кубик льда, обернутый полотенцем. Запрещено отправлять ребенка в прохладный душ или в холодную ванну — это может вызвать резкий спазм сосудов с возникновением судорог.
3. Применение специальных средства: лучше всего использовать аэрозоли, пены с пантенолоам, которые позволяют исключить прямой контакт с воспаленной кожей. Помимо лекарств на основе декспантенола применяются и другие медикаментозные средства:
Антигистаминные препараты, которые помогают убрать зуд, отек и жжение на пострадавших участках кожи (к примеру, Фенистил, Кетоцин).
Средства с анестезирующим действием (например, Ампровизоль). Как правило, основным компонентом таких препаратов выступает ментол, который охлаждающе воздействует на кожу, тем самым заметно облегчая состояние ребенка.
Гормональные препараты (стероидные гормоны), которые применяются для быстрого снятия воспаления и болевых ощущений, возникающих при солнечных ожогах. Если такие препараты использовать недлительное время, то они не принесут детскому организму абсолютно никакого вреда.
Антисептические средства. Данные средства обязательны к применению при наличии у обгоревшего ребенка волдырей. Средства для ускорения процесса заживления. Как правило, они назначаются уже после завершения острого периода воспаления.
Жаропонижающие препараты (например, Нурофен (ибупрофен) или Парацетамол). Данные препараты обычно применяются в первые часы после получения солнечного ожога. Они помогают не только нормализовать температуру тела, но и снизить болевые ощущения.
При солнечных ожогах категорически запрещено
Смазывать поврежденные участки кожи любым маслом или же средством, содержащим вазелин и прочие жирные компоненты. Применять мази, в составе которых содержатся такие анестетики, как бензокаин или лидокаин. Проводить дезинфекцию кожных покровов при помощи мыла или спиртосодержащих растворов; прокалывание волдырей. отшелушивать кожу ребенка.
Никогда не следует помогать эпидермису обновляться. Весь этот процесс должен пройти автономно, без какого-либо вмешательства. В противном случае, вы, сами того не желая, можете навредить малышу, ранить его кожные покровы или занести инфекцию.
Профилактика
Частые ожоги в детском возрасте могут стать причиной серьезных проблем с кожей и, даже здоровьем, во взрослом возрасте. Помимо термического поражения, солнечные лучи способны вызывать фотодерматоз, появление пигментных пятен и даже злокачественные кожные болезни.
Степень опасности солнца может определять отражающая способность ландшафта (местности):
- песок отражает 17% света солнца
- а вода — около 20%,
- снег отражает более 80% солнечного света.
Надо учитывать:
- фототип кожи
- возраст (чем младше ребенок, тем опаснее для него открытое солнце);
- особенности кожи (у грудничка и ребенка до 5 лет кожа очень нежная, защитные функции ее слабо выражены, а потому вероятность получения термических ожогов выше).
Любое средство для защиты от солнца работает и защищает кожу ребенка не более трех часов. Если малыш купается, то время защиты стремительно уменьшается, необходимо наносить солнцезащитный крем после воды с SPF 50 не менее 15 мл.
Итак, подведем итоги: пребывание на солнце полезно для малышей. Но родителям следует быть предельно осторожными, ведь всего несколько лишних минут под солнцем могут привести к ожогам у ребенка и серьезным последствиям в будущем.