Сегодня обманул покупателя – завтра потерял его
Меня, как и многих покупателей, удивляют некоторые моменты в торговой сети. Словно нарочно делают так, чтобы покупатель не приобретал товар. Например, даже крупные торговые магазины почему-то ценники делают очень маленьким шрифтом, рассчитанным, видимо, на дальнозорких. А если этот ценник-микроскоп ещё и расположен на нижней полке, я просто не покупаю этот товар. Уверен, так делают многие покупатели. В итоге товар не продан, для магазина убыток. Неужели кучи продвинутых менеджеров в супермаркетах не замечают такой очевидной вещи? Ведь напрашивается простое решение – сделать ценники на полках, которые расположены ниже глаз, крупным шрифтом. Советовал бы хозяевам пройтись по торговым рядам своих магазинов, перевоплотившись в разные категории покупателей (пенсионеров и т.д.), и постараться инкогнито приобрести что-то.
А бесконечное лукавство и обманы на кассах? Они ведь подрывают доверие к этому магазину. Кто от этого выигрывает? Сегодня обманули на 30 рублей, а завтра теряют покупателя. Например, я, как обычный покупатель, зная, что в сети «Магнит» часто родственники и знакомые сталкиваются с лукавством на кассе, в «Магнит» не захожу. И так поступаю не я один.
В «Пятёрочке» ловко выставляют цены вперемежку за 100 г с цельным товаром, поэтому там мясное и куриное не покупаю.
В «О,кэй» кроме нечитаемых ценников на нижних полках на кассах многие дисплеи с пробиваемым ценами повернуты не в сторону покупателя. Чтобы легче было пробить завышенную цену?
Перечислять можно долго, постольку способы обмана покупателей превратились в целую науку, которой, может быть, специально обучают менеджеров? Но путь обмана иллюзорный, поскольку в перспективе он отлучает покупателя от этого магазина. Лучше я пойду, в другой магазин, где меня уважают и ведут себя честно.
Пора понять, что сейчас в условиях конкуренции нужна честная торговля, забота об имидже своего магазина. Тогда и поток покупателей будет постоянным.
В завершение анекдот:
Первый рабочий день Абрама в магазине отца. Вечером Сара спрашивает у мужа:
— Мойша, как наш сын справляется с работой?
— Будет он торговцем, но его ещё учить и учить.
— А чего он, не так что-то делает?
— Когда сдачу возвращает — плачет.