Этот продукт используется в косметологии для решения различных задач, среди которых - нормализация состояния эпидермиса, восстановление внутренних процессов, определяющих свойства кожи. Химический состав прессованных дрожжей:
- витамины группы В (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
- витамины E, H, K, PP;
- микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, молибден, марганец, медь, цинк;
- незаменимые аминокислоты;
- заменимые аминокислоты;
- стерины;
- моно- и полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.
Продукт содержит существенную долю белков, меньше - углеводов. В составе присутствует минимальное количество жиров. Такое соотношение данных компонентов обеспечивает возможность применять маску на основе пищевых дрожжей для жирной кожи.
Польза продукта обусловлена прямым влиянием на углеводный обмен. Благодаря восполнению дефицита витамина B1 организм обеспечивается энергией. Одновременно улучшается состояние кожи, т. к. восстанавливается обмен веществ на клеточном уровне, в частности, метаболизм аминокислот.
Когда отмечается недостаток витамина B1, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, нервной системы, работы сердца и сосудов. Это способствует ухудшению внешнего вида кожи: она теряет эластичность из-за нехватки полезных веществ, а вместе с тем цвет, что обусловлено недостатком кислорода в тканях. Дрожжи помогают решать эти проблемы.
Витамин B2 - необходимый компонент, участвующий в построении слизистых оболочек. Без него кожа теряет свойства, а одновременно ухудшается зрение. Значит, использование пекарских или пивных дрожжей поможет нормализовать работу разных органов и систем, а не только наружных покровов.
Витамин B5 считается одним из наиболее важных для организма. Без него нарушается процесс обмена углевода, холестерина, белков, жиров. При участии витамина B5 синтезируются некоторые гормоны, значит, нарушение баланса полезных веществ провоцирует возникновение прыщей, ухудшение состояния кожи.
Витамин B6 поддерживает работу системы кроветворения, ЦНС, иммунитет. При дефиците этого вещества ухудшается аппетит, что напрямую влияет на кожу, т. к. организм не получает достаточное количество необходимых соединений. В результате развивается анемия.
На фоне дефицита B9 нарушается процесс деления клеток, из-за чего кожа медленнее обновляется. Появляется сухость, шелушение, морщины выражены сильнее. Прежде всего процесс замедления деления клеток проявляется в кишечнике, тканях костного мозга. Благодаря дрожжам перечисленные эффекты устраняются.
Витамин H оказывает положительное влияние на организм, т. к. принимает участие в синтезе жиров, аминокислот. Его дефицит приводит к ухудшению состояния кожи. Витамин PP поддерживает желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Оказывает положительное влияние на эпидермис: устраняется сухость, исчезают угри, тон покровов выравнивается. Каждая разновидность витаминов из перечня выше вносит свой вклад в улучшение внешнего вида и свойств наружных покровов.
Макро- и микроэлементы, которые тоже содержатся в дрожжах, влияют на образование соединительной и костной тканей. Некоторые из них участвуют в транспорте полезных веществ, кислорода, за счет чего ускоряется доставка необходимых строительных материалов к тканям. Благодаря микро-, макроэлементам восстанавливается метаболизм, поддерживается функция различных органов, систем организма.