Найти тему

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца или бич миллениалов. Как проявляется и что с ним можно сделать.

Источник: flickr.com Автор: MCAD Library
Источник: flickr.com Автор: MCAD Library
Каждый раз, когда вы чувствуете, что не слишком хороши для своей работы, вам платят слишком много, ваш последний отчет (как и предыдущие 10) выполнены крайне непрофессионально — это он: синдром самозванца.

Он встречается у молодежи все чаще, в силу роста конкуренции и уровня требований к кадрам. В 2019-ом, каким бы грамотным и образованным ты ни был, тебе в спину дышит 50 еще более продвинутых ребят, которые мало что закончили Йель, курсы 3D графики и знают 6 иностранных языков, так еще и моложе тебя лет на 7. А еще: детей у них нет, и не предвидеться и умереть они тоже готовы на работе и только после успешной сдачи проекта.

Будете ли вы успешны? Читать>>>

Сомнения на свой счет могут быть настолько интенсивными, и поднимать такой уровень тревоги, что ваш КПД на работе действительно может упасть, что будет только еще больше усиливать переживания. И даже когда человек справляется со своими обязанностями на ура, у него есть постоянный страх, что его вот-вот разоблачат в обмане и узнают о его некомпетентности.

Что с этим можно сделать?

1. Искать реальные подтверждения своей компетентности.

Сомневаетесь в качестве сделанной работы? Спросите у человека, мнению которого доверяете. Хорошо сделали свою работу? Вместо сомнений и самокопаний — похвалите себя. Даже если сначала это будет натянуто — со временем втянетесь.

2. Чем это может быть вам выгодно?

Часто такой излишний перфекционизм — защитная реакция на страх неудачи. Ведь когда мы говорим себе, что чего-то не можем или не заслуживаем, мы снимаем с себя ответственность. Ведь раз что-то априори не достижимо, то и стараться не нужно. Будьте честны с собой. Лучше признать тот факт, что мне страшно, что я не смогу достичь чего-то большего и что-то с этим делать (например, боятся, но пробовать все равно), чем лишить себя возможности достичь успеха.

3. Активные действия.

Прокрастинация — одна из основных составляющих этой проблемы. Раз я не могу что-то сделать идеально, лучше не буду делать вообще. Двигайтесь вперед, ориентируясь на процесс, а не на результат. Не откладывайте ничего, что должно быть сделано, ведь "правильный момент" может не наступить никогда.

Ну и естественно ограждайте себя от людей, которые пытаются вас обесценить. Токсичное окружение не позволит двигаться дальше, а поддерживающее может послужить мощнейшим трамплином на пути к вашей самореализации.

Возможно, вам также будет интересной и эта статья:

Мотивация: 5 причин, которые мешают нам добиться успеха

Если вам понравилась статья — ставьте большой палец вверх, чтобы видеть у себя в ленте больше моих заметок, которые будут касаться нашего внутреннего космоса!
Буду очень благодарна за подписку на мой канал и с радостью отвечу на интересующие вас вопросы!