Найти тему

«Песчаные войны» и "Звёздный десант"

По традиции тех дней, обложки не имеют ничего общего с сюжетом (кстати, все три книги стоят у меня на полке)...
По традиции тех дней, обложки не имеют ничего общего с сюжетом (кстати, все три книги стоят у меня на полке)...
Ну, как-то вот так...
Ну, как-то вот так...

Я писал здесь о романе Хайнлайна «Звёздный десант». Этот роман относится к называемой военной драме. На страницах книги, в первую очередь, показывается становление и взросление главного героя, Джона Рико, который из вчерашнего школьника становится офицером (в эпилоге он – командир взвода) Мобильной Пехоты. Сама война с багами и прочее даны в качестве фона, на котором Рико и остальные, с кем он общается, проходят испытания, меняют свои взгляды и так далее. Даже знаменитые скафандры, вокруг которых, по большому счёту и «крутится» сюжет – не более фона…

Но, что, если сказать, что у Роберта Хайнлайна были последователи? Точнее, последовательница…Американская писательница Ронди А. Вилотт Салситц, под псевдонимом Чарльз Ингрид, написала серию романов, под общим названием «Песчаные войны», в которой есть немало отсылок к роману Хайнлайна…

Собственно, автор. Родилась в 1949-м году. Фантастики пишет не так уж и много - больше другие жанры...
Собственно, автор. Родилась в 1949-м году. Фантастики пишет не так уж и много - больше другие жанры...

Как известно, в «Звёздном десанте» земляне сражаются с расой, известной, как «баги», или же «псевдоарахниды». Это разумная инопланетная раса с кастовой структурой и иерархией муравейника. Различие с муравейником в том, что все «баги» разумны. То есть, рабочий знает свою работу, не хуже (а то и лучше), чем рабочий-человек, воин-«баг» умеет сражаться не хуже человека, умеет применять, как своё стрелковое, так и тяжёлое вооружение, может использовать трофейное оружие. Точно так же и со всеми остальными кастами. Ситуация также интересна тем, что некоторые базовые навыки есть у представителей касты «с рождения», и после этого им нужно пройти лишь минимальное обучение…То есть, воин, после того, как покидает инкубатор, уже имеет некие базовые навыки по ведению боевых действий, пилот умеет водить корабли, а рабочий – строить туннели. Главной планетой «багов» является Клендату…

Теперь про «Песчаные войны»… Основная сюжетная канва цикла романов – в том, что люди вели войну с некими «траками», которые являются высокоразвитой расой инсектоидов. Их базовой планетой является Клакт, у них кастовая структура и иерархия муравейника. Все «траки» разумны, кто в большей, кто в меньшей степени. Во главе стоит «королева», потом идут «генералы» и так далее… Элитой войск человечества являются некие «Рыцари Доминиона», которые, будучи облачены в бронескафандры, напичканные оружием, умеют вести «чистую войну» – то есть, не причиняя вреда планете. Десантники из романа Хайнлайна «делают войну таким же личным делом», как удар по носу. То есть, они тоже «ведут чистую войну»…

Итак, вот оно, сходство двух произведений. Но, можно ли считать «Песчаные войны» «калькой» с романа Хайнлайна? Нет, и вот почему. Для начала, «Звёздный десант» является не боевиком, а военной драмой, где, в первую очередь показывают становление главного героя, Хуана «Джонни» Рико, проходящего путь от гражданского до военного. Как уже упоминалось, война, скафандры и прочее – показаны лишь в виде фона. Да, фог этот хорош – но самая главная идея романа Хайнлайна заключается не в том, что «смотрите, я написал роман о том, как бравые парни в крутых скафандрах лихо крошат в капусту орды злобных «жуков»», а в том, что такое идеальная армия в представлении самого Хайнлайна, в представлении идеального государства – опять же, в представлении автора. Нельзя сказать, что в «Звёздном десанте» нет рационального зерна, роман очень хорош, и он не устарел, несмотря на то, что написан в далёком 1959-м году. Что же до «Песчаных войн», то это романы совершенно иного типа…

На протяжение нескольких романов, перед читателями разворачивается «жизнь, приключения и злоключения» человека по имени Джек Шторм – одного из последних Рыцарей Доминиона, которому повезло выжить в ходе эвакуации с планеты Милос, после того, как корабль, на котором они уходили с планеты, был повреждён. Шторму каким-то образом удалось подключить к своей капсуле аварийное питание – и он провёл в состоянии гибернации семнадцать лет. Потом корабль был найден, Джека спасли. Удалось сохранить и его бронескафандр. Каким-то образом те, кто спас Шторма, не захотели, или не смогли выполнить приказ о том, что все найденные скафандры должны быть уничтожены. Причину на тот момент не озвучивали, но она раскрывается позже – вместе с легендой о «милосском берсеркере». Многие считали это явление выдумкой, но Шторм был свидетелем этого явления, и именно «милосский берсеркер» станет одной из ключевых сюжетных линий романов.

Романы цикла «Песчаные войны» – это фантастический боевик, в котором, тем не менее, есть место довольно интересному сюжету, чести и долгу, предательству и жажде власти, любви и верности, героизму и трусости – и, что самое интересное, Загадке и Тайне. Мир, в котором оказывается Джек Шторм после пробуждения, очень сильно отличается от того, в котором он жил до того. За семнадцать лет изменилось многое – война с «траками» проиграна, люди им разрешили немало того, что ранее было запрещено, «траки» продолжают захватывать планеты для своих нужд, превращая их в песчаные миры. Люди, кстати, для них – лишь корм и источник белка. Рыцари Доминиона официально распущены, их больше нет. Джек же, чтобы постепенно привыкнуть к новому миру, устраивается лесничим на одной из планет. Но, спокойно жить и работать ему не дали. В «один прекрасный день» кто-то совершает налёт на ту область, где работает Шторм, буквально выжигая планету с орбиты. Чтобы выжить, Джек надевает свой скафандр и уходит с планеты через «нуль-портал». Его подбирают наёмники, летящие на задание. От них Шторм узнаёт, что новый император хочет возродить рыцарей, как особую, элитную гвардию. Он хочет туда вступить…

Несмотря на то, что романы буквально пестрят отсылками к «Звёздному десанту», они имеют вполне независимый и самостоятельный сюжет. Автор уделяет немало времени описанию возможностей бронескафандров, и их техническим характеристикам. Вообще, в том, что касается технической стороне романов – они довольно хороши. Нет очевидных ляпов и «косяков». С мотивацией героев всё в порядке, в их поступках не приходится сомневаться.

Эти книги были мне подарены на День Рождения, в далёком 1995-м году – и с тех пор я прочитал их не по одному разу. Определённо, это неплохая фантастика, которую стоит прочесть. Конечно, перевод книг был далёк от идеала, но это с лихвой перекрывалось описаниями того, через что пришлось пройти Шторму и близким ему людям.

С Вами был Алексей Аряев, читайте хорошие книги! Подписывайтесь на мой канал, поддерживайте его Вашими «королевскими лайками» и делитесь моими статьями в своих соц.сетях. Впереди будет ещё немало интересного!