Не помню такого первого сентября, чтобы мне не хотелось идти в школу. Отношения с одноклассниками всегда были хорошие, почти ко всем учителям тоже хорошо относилась. Единственное, что, пожалуй, расстраивало - это школьная форма. Помню, как была введена школьная форма для старших классов.
Синие юбки и жилетки у девочек, у мальчиков - не помню, поменялось что-то или нет. Но эти юбки,жилетки стали прорывом. Во-первых, можно было покупать юбки разных фасонов, и даже немного регулировать длину. Во-вторых, жилетки никто не носил, а это значило, что в школу можно было приходить в своем свитере. Уже какая-то относительная свобода. Также я подчеркивала индивидуальность, наматывая на свитер шарф или платок:) В те времена вещей для самовыражения продавалось немного)))
Хотя, безусловно, свободы хотелось больше. Я часто носила с собой изрисованные битловскими лозунгами штаны, чтобы после школы переодеться в туалете и идти по улице, гордо вышагивая вот в таком, нестандартном виде. А еще у меня были начесанные пышные волосы и много-много бисерных фенечек на руках. Часть моего счастливого битловского детства.
Из-за этих фенечек меня сразу же возненавидела завуч школы - властная и очень нехорошая дама, которая фактически с первых дней своего появления в школе взяла бразды правления в свои руки. "Вы видели руки вашей дочери?" - поинтересовалась она однажды у моей мамы, вызвав ее в школу. Мама похолодела. Тогда как раз уже показывали всякие фильмы про наркоманов и т.д."А что у нее с руками?" - спросила она. - "На ее руках - свидетельство принадлежности к неформальной группировке", - сообщила завуч. Мама выдохнула.
Завуч заваливала меня двойками по алгебре и геометрии и фактически изменила мою жизнь. В ответ на такую несправедливость я стала прогуливать школу и скатилась на тройки еще по нескольким предметам (до этого входила в пятерку лучших учеников класса). В институт им. Мориса Тореза я не попала из-за троечного аттестата. Пошла в вуз на специальность, к которой не имела ни малейшей склонности. Слава богу, к 30 годам смогла начать свою трудовую жизнь с чистого листа и теперь работаю по той профессии, по которой должна была, наверное, работать с самого начала. Так что все в результате сложилось хорошо.
Но я не об этом. А о том, какая свобода теперь у школьников для самовыражения! Мой сын с первого класса ходит в школу с длинными волосами. И таких ребят - несколько. Девчонки красят волосы с разные цвета. В школу девчонки ходят в брюках. Можно красить ногти и делать себе какие-нибудь нестандартные прически.... Мне кажется, это здорово!
А вы как считаете - нужно ли оговаривать строгие рамки по внешнему виду в школе?