Найти тему
Спасательный круг

И снова сами виноваты. Замминистра пояснял, почему так много долгов по коммуналке.

Кризис он и есть кризис. Снижение реальных доходов предсказуемо ведет к тому, что народ копит долги за потребление коммунальных ресурсов.

В этому году задолженность только населения перевалила за 560 млрд. рублей. Мне вот очевидно,что не платят те, у кого денег не хвататет на основные нужды и те, у кого их, наоборот, слишком много и они особо не заморачиваются. Кстати, пенсионеры стараются оплачивать все во время, уж слишком боятся, что им отрубят свет или воду.

Объясняя такие долги, заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, сказал, что это все низкая культура потребления гражданами коммунальных услуг. Слишком много тратим, поэтому и платежки такие.

Подумала я, как много мы расходуем. Да ровно столько, сколько требуется, чтобы содержать в чистоте дом, одежду и себя. Никто же просто так открытыми кран с водой не держит. Или не включает свет без надобности. Что же много то?

А про тарифы не слова. Расскажу одну показательную историю.

В моем родном городе с июля кратно подняли тариф на воду. Стали разибраться и вот, что выяснилось. В цену за кубометр стали включать так называему "инвестиционную составляющую".

-2

Что это значит. Построили в пригороде прекрасный коттеджный поселок. Только вот водопрода там нет, нужно тянуть трубы. Местный "Водоканал" за эту работу взялся, но деньги решил собрать со всех жителей.

Народ в недоумении.

1. Почему каждый должен скидываться на трубу небольшой группе граждан, причем не самых бедных?

2. Если водопровод будет собственностью ресурсоснабжающей организации, то почему в эту собственность простые граждане должны вкладывать свои деньги.

И вообще инвестиция-это вложение средств с целью получения прибыли в дальнейшем. Никто из жителей никакой прибыли естественно не получит, она вся уйдет в "Водоканал".

Вот и объяснение реального роста платжей, причем ничем не обоснованного.

Местный депратамент по тарифам дает пояснения, что все в рамках закона, обоновывает правомерность увеличения цены. Один выход-судиться. Но пока суть да дело, платежки идут, а долги растут.

Поэтому согласиться с тем, что виноваты сами потребители никак не могу, все это от лукавого. На дворе 21 век. Не в грязи же и темноте сидеть с лучиной.