Каждый родитель сталкивается с тем, что его ребенок врет. Но если разобраться, то выяснится, что врать детей вынуждают именно взрослые.
Оказывается, теперь есть возможность разработки мобильного приложения для ваших клиентов бесплатно. Если вы руководите учебным центром, кружком, секцией, ВУЗом, языковой школой, то это предложение идеально для вас. Подробнее.
А здесь мы собрали интересные промокоды для вас. Обычно они актуальные :)
Дело в том, что детская психика и развитие ребенка не позволяют ему мыслить как взрослые. Поэтому, понимая ситуацию по своему, дети говорят вещи, которые можно принять за ложь. Но это всего-навсего их понимание происходящего. Также, в силу своей незрелости и инфантильности, дети склонны к фантазированию, что тоже может быть расценено взрослыми, как ложь.
Часто ребенок начинает врать, чтобы избежать наказания со стороны родителей или просто для того, чтобы быть хорошим для них. Иногда ложь проявляется, если ребенок хочет скрыть какие-либо факты, которые вызывают у него чувство стыда или душевной горечи. К таким фактам можно отнести: нестабильная финансовая обстановка в семье, любые неприятности в семье, алкоголизм родителей или отсутствие одного из них.
Еще одно проявление лжи у ребенка – это обойти родительские запреты. Чтобы получить желаемое, ребенок прибегает к такому способу. Это происходит неосознанно, потому что ребенок еще не понимает, что подобная ложь не совсем во благо.
5 признаков того, что ребенок врет
Существует пять основных признаков того, что ребенок говорит неправду:
- На подсознательном уровне, чтобы не выдать ложь ребенок прикрывает рот руками или старается избегать взгляда в глаза родителю.
- Трет глаза, виски, мочку уха, подбородок или прикасается к носу.
- Во время разговора немного покашливает.
- Переспрашивает или повторяет заданный ему вопрос.
- Теребит одежду, оттягивает ворот или чешет шею.
Каждому взрослому следует знать, что ложь сама по себе не появляется. Это следствие взаимодействия ребенка с окружающим миром. И объяснять ребенку где ложь следует сразу, твердым решительным голосом. Улыбнувшись единожды на вранье ребенка можно дать безмолвное разрешение лгать.
Другое дело - фантазия ребенка. Она нужна обязательно. Вместе с ребенком нужно фантазировать, придумывать сказки, волшебные истории. Совместные фантазии будут делать мир ребенка ярче и красочней, развивать его внутренний мир.
Разница между фантазией и детской ложью большая. Если фантазия вызовет у взрослого улыбку, то ложь, будет приводить к ссорам и конфликтам. Кроме того, лгать станет настоящей привычкой у ребенка.