Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт
Торчащие из потолка трубы, облезлые неоштукатуренные стены, грубая металлическая мебель… Таким сегодня видят уют многие. В чем же находят очарование поклонники брутального лофта? В свободе, в пренебрежении рамками, правилами, надоевшим «так надо». Здесь можно построить открытое пространство не так, как принято, а как удобно. Все в таком интерьере функционально, помещение – просто фон, на котором можно разместить все, что душа пожелает, создав свое персональное «красиво». Вы можете сколотить из палет кровать или диван, которые отлично впишутся в интерьер. И никто не скажет, что у вас дома помойка. Антиквариат тут соседствует с новыми технологиями, предметы искусства – с любимым хламом. И всему нужному найдется место.
Основные черты стиля лофт в дизайне интерьера
Грубый, прямолинейный, характер брутальный
Промышленные помещения хороши, в первую очередь, своими внушительными габаритами. Высокие потолки и «опенспейсы», разделенные только несколькими бетонными колоннами или металлическими перегородками-стеллажами. Все пространство в них залито светом, потому что хорошее освещение важно было для работы предприятия.
Есть у таких интерьеров и другие отличительные черты.
Отделка: стены, пол, потолок
Живете, как в хлеву
Отделка цеха была не по карману первым жильцам классических лофтов. А впоследствии за эту грубую простоту его и полюбили. Теперь неоштукатуренные стены, «голая» кирпичная кладка, бетон, а в российских лофтах - даже ДВП, стали самой узнаваемой чертой этого индустриального стиля. Деревянный пол (старый паркет или доска), бетонный потолок с торчащими балками, к которым крепятся коммуникации – трубы вентиляции, элементы проводки – тоже часть этого брутального шарма. По этим элементам можно «прочитать» историю здания, разглядеть в нем черты бывшей фабрики, склада или конюшни.
Мебель с характером
Столик из тяжелого металла и труба из стены покажут, кто хозяин пространства
Лофтовый интерьер – это фактурное, иногда минимально обработанное, дерево, конструкции из темного металла, приспособленные под полки и столики части станков и другого заводского оборудования.
Так как изначально в свое жилье обитатели тащили, в том числе, и вещи со свалок или ценный домашний скарб, все это тоже стало частью лофта. Бабушкин комод здесь мирно уживается с большой яркой люстрой. Велосипед, на котором ездите на работу, тоже можно оставлять прямо в прихожей, если вам так удобно, нравится и место позволяет. Эстетику стиля он не нарушит. Как и старая канистра (из-под чего-то нетоксичного), приспособленная под тумбочку.
Дополняют необычный ансамбль оставленные в первозданном виде радиаторы, трубы, проводка, не спрятанная под штукатурку, а проведенная прямо по стенам. Ничего в вашей квартире нигде не торчит? Не отчаивайтесь, всегда можно поискать подходящую металлическую конструкцию на полигоне ТБО, отмыть, покрасить и сделать ее частью, например, системы освещения.
Декор в стиле лофт как искусство
Стена может стать и фоном, и арт-объектом
Неформальный бунтарский дух комнат подчеркнут предметы искусства. Картины в стиле поп-арт или фан-арт, постеры, даже граффити прямо на стене в манере загадочного Бэнкси придадут интерьеру индивидуальности и уюта.
Хорошо впишутся «в ландшафт» рисунок на необработанных досках, цитаты, написанные или напечатанные. Буквам в лофтах всегда найдется место. Надписи здесь не обязательно графика. Слова можно собирать из декоративных литер, сделанных из самых разных материалов. Имея определенную сноровку и доступ в Интернет, их, например, можно отлить из бетона.
Смягчить урбанистическую картину можно текстилем – подушками, ворсистыми коврами, пледами, шторами. В грубоватом лофте всегда уместны натуральные ткани с яркой фактурой: лен, холст, шерсть, мех, кожа.
Свет в пространстве лофта
Когда лампочка на голом проводе – элемент дизайна
На первый взгляд, промышленные здания сложно назвать светлыми. Такое впечатление иногда создается из-за темных стен. Но, на самом деле, из-за больших окон и почти полного отсутствия отдельных зон, в таких помещениях всегда очень светло. Ну а если с панорамными окнами не повезло, уделите особое внимание освещению.
В отдельных зонах – спальне, гостиной, кухне, месте для отдыха можно расположить разные светильники. Пусть в первой будут несколько бра, во второй - торшер, в третьей установите подвесные потолочные лампы. Это может быть аскетичный «букет» из свисающих с потолка «лампочек Ильича» (ламп накаливания). Только не забывайте о безопасности, монтировать такой прибор должен электрик. В продаже сейчас есть немало и стилизованных светильников.
Отдельную подсветку в лофте можно сделать для декора на стене или стеллаже.
Как оформить квартиру в стиле лофт
Превращаем квартиру в конюшню в образец урбанистического дизайна
Классический лофт – это просторное светлое не зонированное пространство с высокими потолками, большими окнами и неоштукатуренными стенами. Но придать его черты можно и вашей жилплощади.
- Отделка. Лучшая отделка для лофта – ее отсутствие. Если стены и потолок позволяют, можно просто побелить или покрасить их. Еще один вариант – воспользоваться на одной из стен клинкерной плиткой, имитирующей кирпич. А вот «кирпичные» обои смотрятся дешево.
- Цвет. Серый и его оттенки, терракотовый, коричневый, приглушенные оттенки красного. Современные урбанистические помещения также часто оформляют белым цветом. Светлые поверхности будут уместны в небольших квартирах.
- Свет. Зонируйте комнаты светильниками, комбинируйте точечное настенное и напольное освещение с потолочным.
- Текстиль. Шторы, ковер, несколько подушек придадут помещению уюта и тепла. Мех или эко-мех используйте в виде накидок на кресла, ковриков или подстилок.
- Мебель. Лофт тяготеет к прямым линиям и минимализму. Не стоит перегружать пространство лишней мебелью. Все должно быть полезным и функциональным.
Чтобы воплотить мечту о лофте без дизайнерского опыта и знаний, придется поработать над проектом, продумать все до мельчайших деталей. Стиль только кажется простым, но на деле, если переборщить с акцентами, его также легко испортить, как и любой другой интерьер. Особенно в тесноте типовых квартир.