Нет да нет, до периодически эта тема всплывает в новостях, потом затухает, но "каталонский" вопрос не решен вот уже несколько столетий.
Почитав ворох различной информации в интернете, собрал на свой субъективный взгляд, в эту обзорную статью. Если среди Вас найдутся те, кто аргументированно смогут опровергнуть те или иные мои мысли, буду только рад. Так как на абсолютную объективность и достоверность не претендую.
Начнем с интересного, но не самого важного, существует теория, о том, что у современных осетин и каталонцев общие этнический корни. Отсылка идет к периоду падения великой римской империи, а точнее великого переселения народов: в 409 году н.э. вандалы вместе с аланами и свевами проникли в Испанию, хоть в последствии вестготы и установили свою власть на данной территории, северная часть Испании долгое время еще была населена потомками алан. Просто посмотрите на всего десяток слов, а таких совпадений более несколько сотен.
Ну вернемся к основной теме.
В общем и целом мы можем выделить три причины желания Каталонии отделиться от Испанской Республики: историческую, культурную и экономическую.
Первая причина вполне понятна вплоть до 16-17 века Королевство Арагон, куда входили Барселона, Арагон, Валенсия, Окситания и многое другое, было отдельным государством не входившем в раздробленную Испанию. Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге, который получил корону и Кастилии и Арагона, но окончательно эта территория стала частью Испании после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов. С тех пор началась насильственная испанизация населения
Здесь мы переходим к культурной части. Народ Арагона говорил и говорит на отличном от испанского языке - каталанском. Также, в Каталонии своя народная культура (одежда, танцы, песни). Может быть особого сепаратизма на этом фоне не было, если бы не насильственное насаждение обще-национальной культуры.
Современный сепаратизм упирается и в третью причину - экономическую. Каталония была одна из первых областей Испании, которая подверглась индустриализации. С тех пор в экономическом плане Каталония развивается быстрее и богаче, чем вся остальная Испания, не говоря уже о южных аграрных землях. Цель индустриализации Каталонии была привязать её к Испании, а получилось наоборот, Каталония, как бы мы сказали в России, "кормит" Мадрид.
В вопросе о перспективах каталонского сепаратизма судить сложно. С одной стороны, каталонцы признаны отдельным этносом, а в уставе ООН сказано и праве наций на самоопределение и международный прецедент уже создан в Косово. С другой стороны Парламент Испании и Конституционный Суд королевства отказали в праве Каталонии на отделение. Еще одна проблема - это решение о членстве в ЕС при отделении. Барселона в случае отделения от Мадрида не хочет покидать Брюссель, однако, отделение ведет автоматический выход. Напоследок стоит упомянуть, что и в самой Каталонии есть раскол по поводу отделения от Испании, некоторые политики и культурные деятели призывают даже отказаться от каталанского языка, как от бесперспективного по сравнению с испанским.
«Независимость Каталонии – это бунт рабочего класса».
Наличие мирового экономического кризиса , продвижение политики так называемого «мультикультурализма» , идеологии европейского либерализма, ослабило национальные государства и внутреннюю сплоченность стран.
Сегодняшняя ситуация в Каталонии это стремление рабочего класса к большей экономической независимости своего богатого региона связанного с добычей и транзитом энергоресурсов , стремление к суверенитету и отказ от насаждения глобального мультикультурализма .
Автономная область Каталония, со столицей в Барселоне, является одной из наиболее развитых в промышленном отношении и на рынке туризма. На долю этого региона только официально приходится пятая часть ВВП Испании. Каталония отдает в казну Испании больше всех других регионов Испании, обеспечивая более 20% ВВП страны, но обратно не получает достаточно средств для своего развития и существования , а так же Каталония недовольна распределением налогов.
Каталонцы считают, что они смогут сами устанавливать пошлины и таможенные сборы, предоставлять иностранным инвестором налоговые и финансовые льготы и повысить привлекательность Каталонии для инвестиций.
С наступлением мирового экономического кризиса «тренд» к большей самостоятельности экономически развитых и самобытных регионов в Европе будет расширятся , так что это только начало.
Тенденция ряда регионов Евросоюза к отделению от центрального государства понятна в условиях ослабления еврозоны. В дальнейшем она может весьма существенно изменить конфигурацию сил в Европейском союзе в целом.
Спасибо за внимание !