Найти тему
Трын трын

Онлайн образование в высшей школе. Миф или реальность?

Сейчас огромную популярность приобретают различные интернет-проекты, связанные с образованием. И да, они реально интересны и полезны – тот же Arzamas или Постнаука. Слушать их подкасты, смотреть увлекательные ролики – очень интересно для человека, который хочет просто «на уровне юзера» разбираться, например, в истории Древнего Рима. Я сама с удовольствием читаю курсы Арзамаса, прохожу несложные (а иногда и очень сложные) тесты. Но имеет ли это отношение к высшей школе? Имеет ли это отношение к системной подготовке специалистов. Мне кажется, ответ очевиден. 

Ну хорошо, эти проекты и не задумывались как те, которые дают Образование с большой буквы О. 

 Openedu – еще одна платформа, где можно, не отходя от ноутбука, получать знания от ведущей профессуры в режиме онлайн. Там даже предусмотрена обратная связь и документальное подтверждение. Но для того, чтобы пройти курс там, необходимо обладать очень высокой степенью самоорганизации. У меня такой степени самоорганизации нет, хоть я и уже не студент. А мотивация исчезает слишком быстро. 

Мотивация не исчезает тогда, когда есть вещный результат собственного труда, когда нет отчуждения от продукта. Вариант получать знания «просто для себя» не работает. Потому что такие знания не нужны. Да, я считаю, что нечего загружать в свой мозг что-то лишнее, потому что критерий истины – практика и только практика, а любая практика должна подвергаться детальному анализу – оцениванию со стороны наставника, преподавателя. В педвузах это, например, руководитель педагогической практики, который имеет опыт работы в школе и может дать объективную оценку, чтобы не произошло «ладно было на бумаге, да забыли про овраги». 

Можно возразить, что теоретические курсы в режиме онлайн более чем уместны, а практику можно вынести и в офлайн. Но практика обычно (всегда!) с теорией связана очень тесно. Если взять курс «Методика преподавания русского языка в средней школе», можно вполне привести развернутый пример несоответствия/соответствия теории практике. Есть ли хоть в одном учебнике по методике пошаговая инструкция написания изложения с пятиклассниками? Можно ли это изучить в теории, а потом прийти к живым пятиклассникам и провести с ними идеальное изложение? Мое первое изложение в бытность учителем средней школы превратилось в ад, хотя я изучила «онлайн» массу материалов на эту тему. Они не написали ничего, несмотря на то, что мы определили тему, выписали на доску все непонятные слова, разбили текст на микротемы и озаглавили каждую из частей. У моих студентов проводить изложение получается просто блестяще. Потому что на семинарах они тренируются друг на друге (знаю, знаю, я не новатор, такая технология обучения студентов методике стара как мир). Вернемся к нашим баранам. Может ли произойти такое взаимодействие онлайн? В какой именно детали онлайн-образования спрятался дьявол? Я полагаю, что именно в том, что высшая школа готовит студента к практической деятельности (студентам не хватает практики! Знание ФГОСа необходимо, но еще более необходимо уметь провести урок «Сочинения по картине», потому что детям они будут рассказывать не про УУД). 

Итак, практика – критерий истины. Еще одна задача высшей школы – формирования определенной целостной научной картины мира. Способен ли студент разработать собственный учебный план настолько хорошо, чтобы там был баланс между теорией и практикой, чтобы это была именно нужная теория в необходимой для осознания последовательности? А взрослый человек способен? Сейчас я работаю над курсом «Филологический анализ текста», я не хочу брать чужую программу и вести по ней. А при составлении собственной у меня возникает миллион вопросов: стоит ли дать ретроспективу зарубежного литературоведения? стоит ли подробно говорить о фрейдизме? стоит ли порассуждать со студентами о форме и содержании? в жанре лекции или в жанре семинара поставить эти вопросы? какие именно дать тексты для анализа? какие первоисточники для подробного изучения, а какие – в обзоре? 

Еще один важный момент – мотивация. Мотивация пропадает на определенных

Татьяна Загидулина, сегодня в 14:30

этапах обучения у всех. Никто не может быть мотивирован постоянно. Утрата мотивации ведет к прокрастинации и к тому, что человек просто бросает начатое, не доводя до конца. 

На сайте «Учеба.ру» написано: «Возрастающая ценность времени и развитие технических возможностей делают онлайн-образование все более востребованным и доступным». С этим суждением трудно не согласиться. Но зачем все делать на бегу? На бегу знакомиться с трудами Бахтина, например, невозможно. И понять на достаточном для использования уровне без наставника, по крайней мере на первых курсах университета – трудно. О какой ценности времени говорят авторы? Чья это ценность времени? Разве что на проезд до места учебы. 

Относительно технических возможностей. Еще один дьявол в еще одной детали. 

Практически на всех направлениях высшей школы ведется научная деятельность. Научная деятельность предполагает личный контакт с научным руководителем. Конечно, он может происходить через электронную почту или скайп (и это удобно!). Предполагает она и публикацию, апробацию результатов исследования на конференциях, семинарах. В общем, обратную связь. 

Вернемся к мифологическому дискурсу. Так все-таки – миф или реальность онлайн-образование в высшей школе? В том виде, в каком оно есть сейчас – миф и только миф: «Доля онлайн-курсов, которые засчитываются при получении диплома, у нас очень быстро растет. При этом никто не сомневается, что очное обучение в университете ничем не заменимо», - говорит по этому поводу ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он, конечно, еще полагает, что «Это колоссальное расширение образовательных возможностей и колоссальный рост качества образования», правда, не обосновывает, почему. Для образования не приемлемы, мне кажется, примеры такси Uber и Alibaba, ведь образование – это не про продажи, а про опыт и картину мира. 

Для того, чтобы образование в таком, обезличенном, режиме стало реальностью, нужно формировать лояльность. У преподавателей вузов, которые настроены критично часто даже к пдф-вариантам библиотечных книг, у студентов, плохо мотивированных на обучения, не видящих перспектив в жизни, у школьных учителей, для которых классно-урочная система – единственно возможная (и это тоже про высшую школу – в нее же приходят выпускники школы средней). Громоздкая бюрократическая система трагически воспримет приход технологий в поле своей деятельности: «Мне кажется, важно, чтобы онлайн-форматы признавались лучшими университетами. Государство должно как минимум создавать для этого необходимую инфраструктуру» - полагает заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, очень здраво оценивая ситуацию в образовательном поле. Все это еще больше отдаляет светлое будущее с сознательными и мотивированными обучающимися. 

 Онлайн-образование вполне может занять нишу чего-то дополнительного (если, конечно, не формализуется до схемы «оплата сертификата – получение сертификата»), познавательно-развлекательного и увлекательного, ведь узнавать что-то новое – всегда интересно, пусть это и забудется без практики через пару дней.