Хрущевская пятиэтажка – панельный дом на четыре подъезда без лифта. У всех жителей балконы, кроме тех, кто получил квартиру на первом этаже. Почтовые ящики - на лестничной клетке между первым и вторым этажом. Мусоропроводов, конечно, не было, однако нашествие тараканов случалось часто. Жители их тут же пытались морить. До поры до времени они исчезали. Ещё незваными квартирантами были крохотные черные муравьи, которые стройными колоннами периодически прохаживались по полу совмещенного санузла.
Многие предпочитали жить на пятом этаже – шум от верхних соседей отсутствует. Еще одним преимуществом было то, что соседи сверху не зальют.
Что касается шума, то он легко распространялся через бетонные перекрытия и не давал спать. Ведь в те застойные годы народ часто гулял по поводу и без поводов. Естественно с выпивкой. А в перерывах между рюмками пел песни и устраивал танцы. Когда у тебя прямо над головой поют и танцуют (а танцевали тогда все с притопом), какой уж тут сон.
Конечно, пятый этаж без лифта – пешком подниматься высоко. Но для детей и молодых родителей особых проблем в этом не было. Даже коляску с ребенком затаскивали. Главное неудобство – мебель неудобно было заносить. Однако если уж купил новую, то на фоне семейной радости глупо печалиться из-за такой ерунды. Ну и что без лифта? Этаж не десятый же? Грузчикам платить, конечно, приходилось больше. Но эти неизбежные траты быстро прилипали к повседневным.
Те, что жили на первом этаже, тоже испытывали неудобства. Часто грохала входная дверь. Особенно, когда с приходом зимы на неё навешивали пружину, чтобы уберечь от проникновения в подъезд холодного воздуха. Если рядом был магазин, то иногда стучали в окно и просили дать стакан с возвратом оного. Люди были простые и не заморочивались правилами этикета.
Зато жителям первых этажей не надо было ежедневно по нескольку раз подниматься по лестнице. Сходить в магазин или выйти во двор для выноса мусора пожилой женщине было удобно. Мусорные баки обычно стояли у стены котельной. Потом она усаживалась с товарками на скамейку, стоящую у каждого подъезда. Им всегда было о чем посудачить.
Не только перекрытия, но и панельные бетонные стены легко пропускали шумы из соседней квартиры. Когда сосед врубал на полную громкость телевизор или его дочь включала радиолу и слушала пластинки, то это ещё, куда ни шло. Потерпеть можно. А вот если молодежь за стенкой купила появившийся в те годы магнитофон с мощными динамиками, то тогда держись. Приходилось стучать кулаком по стене, чтобы приглушили звук.
Все эти и другие недостатки хрущевских пятиэтажек перекрывались их главным достоинством. Жители бесплатно получали отдельные квартиры. С кухней, ванной, пусть совмещенной с туалетом, зато со своим собственным. Каким наслаждением было после проживания в бараке, общежитии или коммуналке выйти ночью в трусах на кухню попить водички, отдернуть занавеску и просто посмотреть в окно.
Не забудьте поставить лайк.