Существует масса различных способов разведения костра. Уверен вы про некоторые из них знаете. Но все же все эти способы схожи между собой. Эта статья предназначена скорее для новичков и я расскажу про простые и доступные варианты разведения костра в походе.
Костер в форме пирамиды
Для начала вы должны собрать в достаточном количестве материала для розжига костра, а также нужное количество дров. Дрова, кстати, собирайте с запасом, чтобы хватило наверняка.
После того как всего подготовили необходимо сложить в кучку материал для розжига. Далее берем мелкие сухие ветки (хворост) и строим из них пирамиду над розжигом. Только смотрите оставляйте промежутки для доступа воздуха к розжигу, иначе он у вас не разгорится.
После этого поджигаем розжиг. Когда он разгорится и начнет гореть хворост, то начинаем подкладывать более крупные ветки. Чем больше костер, тем толще дрова можно класть в костер. При этом не забываем сохранять форму нашего костра в виде пирамиды.
Костер в форме звезды
Данный вид костра является самым экономичным. Отлично подходит в условиях когда у вас мало дров, но нужно приготовить еду. Но есть и значительный минус - данный костер не подходит для обогрева или освещения.
Чтобы сделать такой костер нам нужны бревна. В принципе длина бревен не имеет значения. Но чем длиннее бревна, тем дольше костер будет гореть. Слишком толстые бревна здесь не подойдут. Ориентируйтесь примерно на бревна толщиной от 5 до 20 сантиметров в диаметре.
Берем четыре бревна (вообще можно и 5, и 6 и так далее) и складываем их в форме звезды, как показано на рисунке. В центре укладывается материал для розжига и поджигается. Как он разгорится, то примутся гореть концы бревен.
В этом центре удобно ставить котелок для приготовления еды. По мере прогорания бревен их необходимо сдвигать к центру. Костер очень экономичный и четырех бревен может хватить на всю ночь. Правда не не сможете согреться возле него. И да, аккуратнее, если бревна длинные можно не заметить споткнуться.
Костер квадратной формы
В этом случае вам нужно взять два бревна и положить их параллельно друг к другу на расстоянии примерно 30-50 сантиметров. Между ними размещаем розжиг, а сверху кладем несколько тонких сухих веток поперек нашим бревнам.
Дальше снова кладем ветки поперек предыдущему слою и так далее. Получится какое-то подобие сруба или колодца. Когда костер разгорится, то по мере их сгорания в той же последовательности кладут ветки толще.
Таким костром можно и обогреться и с его помощью приготовить себе пищу. А чтобы можно было подвесить котелок, то по краям костра укладывают камни или две рогатины, на которые размещают перекладину для котелка.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.